中国财务公司协会
您好!今天是2017年09月21日
当前位置:首页 > 财务知识小课堂

★财务公司怎样获得债券承销资格

时间:2015-03-16  来源:中国财务公司协会  作者:中国财务公司协会  浏览量:11132


2月26日,银行间市场交易商协会发布《关于中国银行间市场交易商协会意向承销类会员(财务公司类)市场评价有关事项的公告》。根据该公告,有条件的财务公司在完成市场评价后有望获得非金融企业债务融资工具承销类会员资格,可参与成员企业中票、短融、超短融的承销。

为了便于财务公司了解获得银行间市场债券承销资格的流程,现将主要的申请步骤介绍如下:

第一步,获得银监会批准的业务范围。

财务公司开展银行间市场债券承销业务,必须获得中国银监会“承销成员单位的企业债券”的业务批准(详见《企业集团财务公司管理办法》第二十九条、第三十条规定),完成工商执照登记事项变更手续。

第二步,申请成为交易商协会会员。

财务公司可根据《中国银行间市场交易商协会章程》、《中国银行间市场交易商协会会员管理规则》、《中国银行间市场交易商协会单位会员入会指南》等规定,办理入会手续。获得交易商协会“会员资格通知书”后,即成为交易商协会会员。

第三步,在规定的时间窗口期间,申请参加意向承销类会员(财务公司类)市场评价。

每年,交易商协会会在适当时间发布公告,通知有意愿的交易商协会会员在规定的时间窗口参加市场评价。本次交易商协会公告的时间截止日期为2015年3月10日。待交易商协会公告市场评价结果,通过的财务公司即可取得银行间债券市场的承销业务资格。

根据《中国银行间市场交易商协会意向承销类会员(财务公司类)市场评价标准》,企业集团发债规模大、频次高,财务公司资本实力强,债券承销经验丰富,同业拆借和债券市场交易量大,组织和制度健全的财务公司相对能够获得高的评价得分。

相关链接:

    没有相关链接!
中国财务公司协会
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110