中国财务公司协会
您好!今天是2017年09月20日
当前位置:首页 > 会员动态  > 业务创新 

国信财务公司票据池业务系统正式上线运营

时间:2017-09-12  来源:国信财务公司  作者:国信财务公司  浏览量:87


    2017年9月1日,舜天机械公司持有的一张票面金额为4万元的银行承兑汇票经有关人员复核后,票据托管入池指令发送到合作银行并成功实现落地处理和纸质票据的交接,这标志着国信财务公司票据池业务系统正式上线运营。目前, 已登记入池票据达8650万元。

    票据池业务系统实现了在线办理票据信息登记、托管入池和质押融资等功能。票据池建立后,一是成员单位可委托合作银行办理商业汇票鉴别、查询、保管、托收,帮助成员单位防范和化解了票据业务风险。二是成员单位可对入池票据进行贴现,办理开票、流动资金贷款等质押融资业务,帮助成员单位盘活了存量票据资源,提高了票据使用效率。三是由于对票据信息实行了统一登记,有助于集团实时了解成员单位的票据状况,有利于在整个集团范围内实现票据的合理流转和高效调度资金,提高资金调度的前瞻性和科学性。

    票据池是今年集团50项改革转型重点工作之一。年初,财务公司就开始认真筹划票据池事宜。经过向成员单位调研票据业务情况、赴金融同业调研学习、确定首家合作银行、召开集团票据池业务座谈会、签订票据池业务合作协议、人员培训、系统调试测试等一系列准备工作,2017年9月1日,票据池业务系统顺利实现上线运营。

    下一步,一方面各成员单位应贯彻集团要求,积极地将票据入池,防范票据业务风险;另一方面财务公司将通过为入池成员单位提供优惠利率的贴现服务等方式,激励成员单位票据入池,发挥票据池业务系统应有功能。

相关链接:

    没有相关链接!
中国财务公司协会
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110