中国财务公司协会
您好!今天是2017年09月20日
当前位置:首页 > 会员动态  > 业务创新 

青建集团财务有限责任公司电子商业汇票系统顺利上线运行

时间:2017-09-04  来源:青建集团财务公司  作者:青建集团财务公司  浏览量:163


   按中国人民银行青岛中心支行会计财务处的批复,青建集团财务有限责任公司电子商业汇票系统于8月23日正式上线,财务公司通过直连模式与人民银行电子商业汇票系统(ECDS)进行连接并开展电子商业汇票相关业务,这标志着青建财务公司票据业务迈向电子化时代,此举不仅拓宽了集团公司资金支付渠道,提高了集团资金使用效率,还使财务公司为集团公司结算融资服务能力得到进一步加强。

    作为集团公司票据业务开展的重大突破,电票系统是青建财务公司2017年的重点工作之一。申办伊始,财务公司成立电票系统申办小组,整合集团公司信息化和业务方面的优势资源,从公司领导到每位员工都充分重视,在工作开始之初,公司制定了科学详实的工作计划,里程碑节点细分到每周并在每周进行检查反馈并据实予以调整。

    公司自2017年4月提交加入电票系统申请和测试申请到8月23日正式上线运行,历时5个月;开业10个月内完成电票系统正式上线,申办速度全国领先。

    根据《中国人民银行电子商业汇票系统管理办法》的相关要求,在中国人民银行济南分行和中国人民银行青岛中心支行的大力支持下,财务公司经过优化机房物理环境、设备采购、系统调试、系统测试、制度修订等大量前期准备工作。

    作为电票系统上线的配套工作,财务公司制定了80余项电票系统制度和操作规范,从系统安全到系统运维,从危机处置预案到具体业务操作规程,每个节点的操作都有据可依;同时,财务公司多次组织信贷、结算等部门人员进行业务操作培训,保证业务熟练开展;另外,财务公司编写电票系统用户使用手册发给各成员单位,并进行业务专项培训,确保成员单位能够自主进行业务操作。

    电子商业汇票系统的上线运行,使集团公司在使用过程中不受时间和空间的限制,能缩短交易资金在途时间,提高资金周转效率,降低集团资金成本;同时,对助力集团公司产融双驱、助推集团转型升级,实现千亿发展战略目标再添金融利器。

相关链接:

    没有相关链接!
中国财务公司协会
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110