中国财务公司协会
您好!今天是2017年09月20日
当前位置:首页 > 媒体关注  > 金融时报 

以新思路积极去产能

时间:2017-08-30  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:马梅若  浏览量:100


 去产能战役正在轰轰烈烈开展。如何看待本轮去产能的成效?比较普遍的观点是,本轮去产能“真刀实枪”,成效显著。8月29日,国家发展改革委主任何立峰在向十二届全国人大常委会第二十九次会议报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况时介绍说,去产能步伐加快,至5月末,钢铁去产能完成年度目标任务的85%左右,至7月末,煤炭去产能1.28亿吨,完成年度目标任务的85%;依法取缔“地条钢”,防范化解煤电产能过剩风险工作有序推进,处置“僵尸企业”加快实施。

  从企业层面来看,钢铁、煤炭等行业企业经历去产能后,盈利能力明显上升。例如,曾经的亏损大户中国铝业在2017年上半年迎来了一轮业绩爆发,利润增幅达到10倍;水泥企业今年也开始回暖,西部水泥扭亏为盈,包括海螺水泥、华润水泥在内的多家企业利润均出现大幅上涨。这样的辉煌成绩与去产能政策实施后相关企业转型升级、提质增效密切相关,同时也是限产效应和减产预期的结果。

  然而,兴奋之余,也有人提出,去产能过程中存在“限产而不减产、限产却不减排、去产能却增产量”等现象,且民营企业、国有企业去产能力度似有不均之嫌。

  应当承认,上述问题客观存在。不过,这些问题是改革实践过程中的问题。无论如何,这场艰难的战役一直在稳步推进。特别是过去几年里,去产能从方法、思路上出现了一些新变化,值得关注。

  首先,去产能政策正从命令式转化为方法论。

  事实上,产能过剩是个老话题了。此前数年,国内关于淘汰钢铁、煤炭等落后产能的呼声一直不绝于耳,相关措施也陆续出台,但始终收效甚微。这背后的逻辑不难理解:从博弈论的角度分析,对于分散决策的个体而言,无论别人是否去产能,自身不去产能始终是其最优选择。何况对于任期有限的官员而言,短期经济效益往往高于可持续发展。这是一个典型的博弈论中的囚徒困境。

  但这个困境并非无解。如果能让去产能不那么“痛”,甚至可能成为新的发展契机,那么,从企业到地方政府的态度会有不同,政策的推行也将更为顺利。

  本轮去产能固然有时间表,但主要是为了明确目标而非生硬的摊派命令。从一开始,各级政府就把重点更多地放在了配套机制上,以此形成了一条“减震带”。

  在去产能过程中,中央强调,要以更大力度完善经济、金融支持,让落后产能实现稳妥、有序退出。具体政策包括,要求金融机构做好呆账核销和抵债资产处置,完善不良资产批量转让政策,此举不仅是对转型过程中企业的“输血”,更是从企业的实际需求出发、从行业整体升级的角度出发,鼓励敢于转型、勇于突破的企业实现自我“造血”,以此引导企业实现创新驱动、提质增效。

  同时,合理做好退出员工的安置工作。一方面实现员工职能转型。企业内,可通过灵活工时、培训转岗等发挥内部安置潜力;

  企业外,则支持创业平台建设和职工自主创业,将国家返乡创业试点范围扩大到矿区,鼓励职工就地就近创业就业。另一方面,做好社会保障和救助工作。

  其次,去产能考核正逐渐从计划式转向市场化。

  今年5月份,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时强调,要更多运用市场化法治化手段,扎实有效化解和淘汰过剩落后产能。

  本轮去产能过程中,政府并未简单粗暴地实行“一刀切”,或者直接给企业摊派减产、限产令,而是通过环境、能耗、安全、质量等方面指标的监控和执行,通过市场化手段进行去产能。

  再次,本轮去产能重点正逐渐从民企转向国企。

  2015年年末召开的中央经济工作会议提出“三去一降一补”五大任务后,作为五大任务之首,去产能力度大、政策实。管理层为此投入了大量人力、物力、财力,从政策设计、金融支持、退出机制完善等多个角度推进去产能。部分国企龙头也在供给侧结构性改革的大潮下加速进入去产能之列。

  今年年初,国务院国资委主任肖亚庆提出化解产能过剩时间表,“2017年中央企业要化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨。积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作”。他同时表示,2017年完成300户“僵尸企业”处置任务。这一轮去产能攻坚已迈向改革深水区。

  总之,去产能是一个持久战,中间出现问题甚至反复不足为奇。本轮去产能已经取得了一定的成绩,而接下来的骨头更“硬”,矛盾更尖锐。重要的是,我们不仅要以壮士断腕的决心来正视问题,更要以科学高效的方法、尊重市场的思路攻坚克难,不断以适应形势变化和发展、符合市场规律的新思路、新方法在这个“老战场”上取得新的成绩。

相关链接:

    没有相关链接!
中国财务公司协会
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110