中国财务公司协会
您好!今天是2017年11月19日
当前位置:首页 > 媒体关注  > 金融时报 

人民银行2017年“金融知识普及月”启动

时间:2017-08-30  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:李国辉  浏览量:334


    为切实贯彻第五次全国金融工作会议精神,深入落实国务院办公厅《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》和《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》,持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,中国人民银行2017年“金融知识普及月”日前正式启动。

    2017年“金融知识普及月”活动主题为:针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动。重点向“低净值人群”(农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人)提供获取金融知识的途径和防范风险的技能。提升公众的金融知识和风险责任意识,引导其合理选择金融产品和服务,抑制盲目投资冲动,保护消费者合法权益,防范金融风险,维护金融安全。

  2017年“金融知识普及月”活动重点普及金融消费者日常生活中所必要的金融基础知识和防范风险的技能,针对不同群体(重点关注“低净值人群”)开展层次鲜明、具有特色的教育活动,提高金融消费者教育的实效。具体包括人民币知识、存贷款知识、支付结算知识、反洗钱知识、征信知识、理财知识、外汇业务、存款保险相关知识、个人金融信息安全知识、维权知识以及消费者风险意识和责任意识等11部分内容。

    2017年“金融知识普及月”活动期间,人民银行总行将继续组织“金融知识进校园、进农村、进社区”等活动。人民银行各级分支机构将组织各银行业金融机构、支付机构,选择校园、农村、社区、机关、军营、工厂、商场、市场等各类场所,开展层次鲜明、具有特色的教育活动。各银行业金融机构、支付机构也将结合本机构所在地区特色、群众年龄结构、经济条件及受教育程度,自行组织开展有针对性的金融知识普及活动。

    人民银行要求各级分支机构、各银行业金融机构和支付机构针对不同消费者群体(重点关注六类特殊群体)的知识水平、知识需求和行为特点,设计差异性的金融知识普及方案,使其掌握符合其需求的金融知识;将金融知识普及与金融技能提升并重,在普及金融知识的同时,引导、传授消费者正确运用金融知识的技能,提高对金融风险的认知与防范;多种途径普及金融知识,积极运用微博、微信、官方网站以及线下活动等多种方式,提高金融知识普及的有效性,推动金融知识普及活动有效覆盖到各类金融消费者。

相关链接:

    没有相关链接!
中国财务公司协会
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110