中国财务公司协会
您好!今天是2017年11月20日
当前位置:首页 > 媒体关注  > 金融时报 

做“一带一路” 金融“护航者” ——访中国铁建财务有限公司总经理冀涛

时间:2017-06-27  来源:金融时报  作者:李佩  浏览量:1206


    基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,这为中国铁路、公路等基础设施的建设与“走出去”带来了新的机遇。作为“一带一路”基础设施项目建设的先行者,中国铁建集团海外业务快速发展,在建项目达159个,涉及铁路、公路、机场、港口等众多领域。

  

    在服务集团“一带一路”的过程中,财务公司扮演了什么角色?又具体做了哪些工作?对此,中国铁建财务有限公司(以下简称“财务公司”)党委书记、总经理冀涛与记者分享了公司的发展经验与未来规划。

  

    记者:在“一带一路”倡议引领下,各行业都在积极“走出去”,财务公司在其中扮演了怎样的角色?

  

    冀涛:国家“一带一路”倡议的实施,为大型国有企业全面“走出去”创造了良好契机,更为中国制造业“走出去”提供了千载难逢的机遇。

  

    作为“一带一路”的主力军,中国铁建集团的海外业务增长迅猛,目前海外业务的经营范围已遍及“一带一路”沿线41个国家。2016年,中国铁建在“一带一路”沿线新签合同额40多亿美元,实现营业收入20多亿美元。

  

    作为集团的“内部银行”,财务公司首先通过发挥集团资金结算、资金归集、资金监控和金融服务四个平台职能,努力做中国铁建的“外汇管家”,为成员单位提供如办理吸收外币存款、发放外币贷款、委托贷款、结售汇和境外保函等全方位、一体化的外汇管理和金融服务。其次,财务公司通过运用有效的内外部控制方法,帮助成员单位及时了解外汇市场动态和金融避险工具,对其在国际间生产经营活动中存在的外汇风险起到防范和化解作用。

  

    “一带一路”沿线国家基础设施相对薄弱、资金存量相对匮乏,集团在项目实施工程中需要产业板块和金融行业深度融合和互动,财务公司在支持集团主业发展上责无旁贷。如果说“一带一路”是集团“整体出海”发展的战略目标和方向,那么财务公司就是集团“一带一路”航线上的金融“护航者”。

  

    记者:集团在服务“一带一路”建设与“走出去”的过程中,有哪些具体的金融服务需求?

  

    冀涛:集团服务“一带一路”建设和“走出去”战略的实施,对资金管理、信贷支持、风险防范和财务咨询等多元化金融服务的需求十分迫切。

  

    在境外资金管理方面,随着集团海外布局提速,对境外项目资金的配置需求逐步上升。在信贷业务支持方面,集团需充分发挥企业纽带和主导作用,纳入证券、保险、信托、基金等多种金融工具的架构,打造多方参与、多渠道融通的金融体系。在金融风险防范方面,“一带一路”沿线大多为发展中国家,项目建设和运营风险较高,这对控制和规避集团境外资金运营风险也提出了更高要求。在财务咨询顾问方面,集团在“走出去”的过程中还需财务公司不断提升专业服务能力,利用与金融同业的合作优势,发挥财务咨询顾问和金融人才培育的职能,在境外投融资服务、方案设计等方面为集团主业发展提供更加切实有效的金融支持。

  

    记者:“一带一路”沿线的一些重点建设项目资金需求是非常大的,需要财务公司与外部金融机构的共同支持,这方面的合作模式是什么样的?财务公司具体做了哪些工作,成效如何?

  

    冀涛:财务公司紧跟集团战略布局,向重点区域、重点项目给予了信贷服务和资金支持倾斜。

  

    首先,对固定资产投资项目的资金支持。广西资源至兴安高速公路是“一带一路”沿线上的重要交通塞道,该项目由中国铁建建设运营,设计概算投资96.3亿元。2014年8月,项目进入融资谈判阶段。为配合成员单位尽快促成银团组建,财务公司向牵头行农业银行广西分行出具了金额为16.1亿元人民币的银团贷款承诺函,对提升外部银行组团的信心起到了积极作用。同时,为降低项目融资成本,财务公司先后两次参与了银团会议,使银团贷款利率从起初的上浮5%调整为下浮5%,为该项目节省近2000万元的融资成本。

  

    其次,对高端制造板块的票据支持。中国铁建重工集团有限公司在新疆投资建设高端装备制造基地,总投资约10亿元,该项目的建成可以为“丝绸之路经济带”沿线上的铁路、公路建设直接输出高端装备。财务公司通过流动资金贷款、非融资性保函、商业汇票等多种方式,加大对重工集团的信贷支持力度,截至目前,已向其提供流动资金贷款3亿元,银行承兑汇票8.6亿元,办理电子银行承兑汇票金额3000万元。

  

    随着“一带一路”建设的推进,成员单位在境内外承揽工程开立保函的需求有所增加。截至目前,财务公司已为集团十一局、十七局等22家成员单位在“一带一路”沿线国家和地区开展的基础设施建设、社会住房规划建设和成套设备出口等项目累计办理保函60多亿元。

  

    记者:随着集团服务“一带一路”建设步伐的加快,未来财务公司还有哪些需要进一步突破的地方?

  

    冀涛:未来,财务公司将主要聚焦于以下方面:

  

    持续打造丰富的信贷产品体系。一是尽快实施电票系统线上清算,以财务公司承兑汇票和财务公司管理下的商业承兑汇票为载体,构建集团化“票据池”,积极开展商票保贴、商票拆零、代开银票等延伸服务;二是以应收账款保理、信贷资产证券化和与产业基金合作等方式盘活信贷存量资金;三是开展差异化信贷服务,设计有别于银行的短期、超短期流贷及法透产品;四是加大公司保函推广力度,适时推出国际信用证、境外保函等产品。

  

    财务公司将主动加强同集团海外经营有关部门的协同,深度参与和介入集团海外经营项目,借助金融牌照的优势,积极开展即期结售汇业务,尝试开展远期、掉期汇率风险管理,扩大外币资金池和人民币跨境资金池的范围,打通财务公司本外币“资金池”通道,积极通过集团设立的境外平台公司统筹运作全球资金管理,打造高效、快捷、便利的外汇资金集中管理平台。

相关链接:

    没有相关链接!
中国财务公司协会
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110