中国财务公司协会
您好!今天是2017年11月20日
当前位置:首页 > 政策监管  > 领导讲话 

持续改进银行服务为经济社会发展贡献金融新动能

时间:2017-03-15  来源:中国银监会  作者:中国银监会  浏览量:783


——郭树清在《2016年度中国银行业服务改进情况报告》暨文明规范服务千佳示范单位发布会上的讲话

各位嘉宾、银行界同仁、媒体界的朋友们:

大家下午好!今天是一个特别有意义的日子,既逢3.15国际消费者权益日,又值全国两会胜利闭幕,可谓喜上加喜。非常高兴参加“《2016年度中国银行业服务改进情况报告》暨文明规范服务千佳示范单位发布会”。首先,我谨代表中国银监会向千佳示范单位、银行业服务管理提升和消费者权益保护工作所取得的新成果表示热烈的祝贺!也借此机会,向长期以来关心、关注和支持银行业发展的各位媒体朋友们和社会各界表示诚挚的感谢!

银行业属于现代服务行业,服务国家战略、服务实体经济、服务客户是银行的天职。自2006年起至今,以“百佳”、“千佳”为代表的文明规范服务品牌体系建设工作已经开展了十多年时间,已得到社会公众的广泛认可。一是消费者满意度稳步提升。银行业顺应客户需求变化,持续改进业务流程,创新服务模式,构建了线上线下融合服务平台。截至2016年底,银行业营业网点22.8万个,新增设营业网点3800多个;网上银行交易金额为1299万亿元,交易笔数总计850亿笔,同比增长98%。客服中心人工电话接通率达到91.6%,连续三年高于90%;客户满意度达到98.5%,连续五年持续提高。建议媒体朋友不妨试一试,对我们进行监督。二是普惠金融取得成效。通过监管政策引领,采取“双基联动”、网格覆盖等方式,将加强基层村委会建设与基层金融服务联系起来,解决信息不对称问题;通过开设便民服务点和流动服务车,创新“马背银行”、“拎包银行”与“夜市银行”等做法,打通和做好了边远地区金融服务“最后一公里”和“最后一步路”问题,让老少边穷地区及弱势群体均等享受优质银行服务。这些案例,不仅仅代表了我国普惠金融发展水平和创新模式,更为国际普惠金融发展提供了中国范式和案例。三是金融科技(fintech)创新发展。研究表明,2016年全球约50%的金融科技投资流向中国。银行业主动适应金融科技蓬勃发展的新趋势,创新服务渠道入口,注重服务渠道协同发展和资源整合。截至2016年底,银行业离柜交易率达84%,同比提高6.6个百分点;遍布全国各地的自助设备、电商平台、微信银行等交易也日趋活跃,为人民群众提供了全功能、全渠道、全天候的便捷金融新服务。四是消费者权益保护力度不断加大。银行业聚焦百姓关切,加大消费者权益保护宣教力度,连续第六年组织开展普及金融知识宣传活动,增强银行业消费者维护自身合法权益的能力。2016年,组织金融知识普及活动约36万场次,参与银行网点近18万个,呈现出“政府高度重视、监管扎实推动、协会积极部署、金融机构全力落实、社会公众广泛参与”的银行业消保工作局面。

当前,国内外经济形势依然复杂多变,银行业改革发展所面临的风险挑战和困难依然不少,公众金融服务需求日增且多元。习近平总书记强调:要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。这对银行业服务改进提出更高要求,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地将中央精神转化为具体行动,不断提高银行业服务水平。

一、牢固树立以客户为中心的理念,不断改进银行服务

银行业是一个服务行业,要有“端盘子”的服务精神;能否为实体经济发展提供有效支持、能否为客户提供更好的银行服务,是衡量银行改革成果的最重要的标准。要加大对供给侧结构性改革的支持力度,深入推进“三去一降一补”,切实发挥债委会作用,实现企业、政府和银行“三方共赢”。要认真落实政府工作报告精神,大力发展普惠金融,让所有市场主体和城乡居民都能享受到金融服务的雨露甘霖,鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到;要着力提升小微企业金融服务水平,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解融资难、融资贵问题;要着力提升金融精准扶贫效率,发挥好政策性开发性金融作用,强化农村信用社服务“三农”功能,创新产业扶贫、易地搬迁扶贫等授信服务和融资模式,拓宽金融扶贫的覆盖面。有一本名为《Bank3.0》的书指出,未来的银行将不再是一个地方,而是一种行为(Banking is no longer a place you go,but something you do)。银行3.0时代已经来临,银行业需强化“以客户为中心”和“服务创造价值”的理念,全面加强服务能力与服务管理体系建设,提供不单纯依赖物理设施的多层次、综合化、针对性强的服务;要利用金融科技,依托大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术,创新服务方式和流程,整合传统服务资源,联动线上线下优势,提升整个银行业资源配置效率,以更先进、更灵活、更高效地响应客户需求和社会需求。

二、加强金融消费者权益保护,构建更加有效的消费者保护工作机制

金融消费者权益保护工作,事关社会公平正义和社会和谐。银行业要以制度建设为基础,将消费者权益保护纳入工作体系,积极履行公平对待消费者的理念。要将消费者权益保护的相关要求融入公司治理、企业文化与经营发展战略,通过建章立制、完善流程、保障资源投入等措施履行消费者保护职责。要完善投资者适当性制度,规范销售、代销业务管理,认真落实销售专区产品销售“双录”(录音录像)有关要求,杜绝虚假承诺、误导销售和欺诈营销。在银行销售的所有产品都必须向客户说明其性质、投向和可能的风险,绝不容许含糊其辞;绝不容许盗用银行名义;绝不容许只收费不负责。风险提示文字要标注和印刷在产品说明书的最显著之处。各银行都要高度重视客户投诉,董事长行长要经常处理和过问这方面工作。要加大消费者权益保护宣教力度,继续开展“普及金融知识万里行”活动,提高消费者风险识别能力,增强消费者依法维权能力。要加强同社会相关部门的合作联动,形成合力,试点设置金融消费纠纷调解中心,共同优化金融服务环境。

三、全面加强行业队伍建设,补齐制度短板

“打铁还要自身硬”。银行业员工要培育良好职业操守,倡导为民、务实、清廉,做到忠诚、干净、担当;要继续弘扬银行业的“三铁”传统,为人民群众看好“钱袋子”。监管部门要坚持以风险为本的监管制度,进一步加强行为监管与功能监管;银行业要进一步加强内控管理,健全完善各项规章,补齐制度短板。一要及时改进完善产品管理制度。依据规范金融机构资产管理业务的指导意见,及时研究制定理财产品和资管产品管理办法;引导理财产品更多地投向实体经济,严控期限错配和杠杆投资。二要优化完善信息管理制度。银行业各类服务变更调整等信息,要通过多种渠道及时向社会公告;对于员工泄露客户信息等风险事件,加强双线问责,严肃处理当事人,严格追究领导责任,从严从重处罚。三要研究完善员工行为准则和职业操守制度。提高员工职业道德和业务素质,严格员工行为管理,坚决惩处吃拿卡要、内外勾结、监守自盗、利益输送等违法违规违纪行为。四要细致梳理服务管理制度。推进网点服务管理标准化建设,实现客户服务精细化、规范化管理;修订服务价格管理制度,整治不当交易、不当激励,减少不当收费行为;立足自身服务特色与战略,将服务管理纳入绩效考核,并从不同维度升级服务水平。 

四、发挥好“自律、维权、协调、服务”职能,引领银行业加大优质金融服务供给,开创文明规范服务管理提升新局面

中银协要充分发挥好社会组织“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的重要作用,努力当好监管部门“看门人”、“守夜人”的助手,发挥桥梁纽带作用;要深化行业自律,通过规范市场秩序使行业实现有序竞合发展,针对反应突出的融资难融资贵、贷款附加条件不合理、金融消费者权益保护不足等问题,采取切实有效的措施,逐步建立长效机制;要强化维权职能,扎实开展“四个一批”(督办一批、通报一批、公示一批、制裁一批)专项治理活动,打击逃废银行债务,切实维护银行权益,建立针对逃废银行债务失信人和违规违纪性质恶劣的人员终生禁入银行业的“两份黑名单”;要持之以恒推进全行业服务改进工作,通过“百佳”、“千佳”的示范引领作用,提升全行业文明规范服务能力与内涵,引领银行业开创文明规范服务工作新局面!

同志们!2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致、奋力拼搏, 创新升级银行服务,为经济社会平稳健康发展贡献新动能,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,预祝大会取得圆满成功!

谢谢大家!

相关链接:

    没有相关链接!
中国财务公司协会
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110