首页
您好!今天是2019年11月14日
收藏|设为首页

把守风险关口,筑牢反腐堤坝 ——粤海集团财务有限公司开展系列警示教育活动防控操作风险

时间:2019-06-07 来源:粤海集团财务有限公司 作者:杨缮铭 浏览量:287
摘要:

  古语云,“君子以思患而豫防之”。对于一个企业而言,风险防控一直是经营发展中必须面对和处理的课题。今年年初,习近平总书记明确指出,要提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展。粤海集团财务有限公司(以下简称“公司”)作为粤海集团金融板块的主力军,防范操作风险、致力合规建设、加强廉洁教育一直是公司稳健发展,克“险”取胜的法宝。
        自成立之日起,公司就将风险防控作为重大战略部署写入公司章程,去年以来,公司形成了全面风险管理办法等五项成果,2019年持续开展风险防化工作,提升整体风险管控水平,并且通过多种形式的廉政建设与合规建设活动,从思想上提升员工廉洁从业意识,遏制廉洁风险。最近,公司部署开展了一系列合规警示教育活动,力求进一步筑牢反腐败的堤坝,稳守重大风险的关口。
        正反典型,思齐与内省
        思想是行动的先导。要实现风清气正、崇廉尚洁的企业干事氛围,就务必使员工在思想上知敬畏、存戒惧、守底线。为此,公司专门组织全体员工参观广东省反腐倡廉教育基地,将廉政教育与合规案防警示教育相结合,使党员干部及员工在思想上深刻理解廉政建设和反腐败的必要性和迫切性,思贪欲之害,怀律己之心。
        基地以“不忘初心,牢记使命”为主题,突出警示教育内容,分为庄严承诺、砥砺前行、南粤清风、党的纪律等部分。展厅综合运用图文、多媒体3D等手段,集中展现了党中央、广东省反腐倡廉工作的重大成果。在讲解员的带领下,支部党员和公司员工仔细聆听了贪腐案例及廉洁故事的解说,认真观看了中国共产党反腐倡廉工作历程、落马贪官的忏悔视频等,一幅幅画面,一件件实物,一段段视频,触目惊心,发人深省。大家认真仔细听取讲解,并不时在展板前驻足,严肃而有序地完成了参观。
        通过展现廉洁道路上正反两类典型,将廉洁、合规的观念在员工头脑中具象化,使其自觉以先进人物为典范,以反面典型为教训,见“廉”思齐,见“贪”自省。活动结束后,党员干部与员工纷纷表示,要以此次活动为契机,努力营造公司风清气正的良好氛围,为实现公司各项战略目标担当更大责任、发挥更大作用、实现更大作为。
        倡导学习,沉淀与累积
        “吾生也有涯,而知也无涯”。公司注重倡导积极向上的学习风气,构建合规企业文化。日前,公司成功举办了合规警示教育知识竞赛,通过考察员工党建知识、公司内控合规制度、风险防范知识、案件防控知识、反洗钱和扫黑除恶知识等内容,进一步弘扬合规文化,锤炼作风品德。
        竞赛以分组对抗的形式展开。在必答题环节,参赛选手对考察内容都有相当的积累,成竹在胸,厚积薄发,答题过程波澜不惊。到了紧张刺激的抢答环节,选手手里的抢答器就是决定是否有答题机会的总开关,反应的快慢决定了分数的归属。随着电子显示器发出“抢答成功”或“犯规”的提示,现场观众的欢呼和叹息此起彼伏。在最后的加分题环节,参赛选手通过临场角色扮演,和出题的“客户”进行问答,对“客户”提出的问题和要求作出即时的回应和解释,生动地反映了在日常业务场景中涉及的合规知识点。
        精彩的比赛背后是知识的沉淀和实践的累积。学习风险防控,学习廉洁自律,是金融从业者实现职业目标的必修课。合规知识竞赛为员工提供了一个展现知识魅力的平台,激发员工学习热情,引导员工树立正确的人生坐标,增进对合规文化的理解和认同。
        廉洁回访,认识与提升
        兼听则明。善于听取不同意见和看法,才能形成比较客观和准确的自我认知——公司发展亦如是。为了加强公司员工的监督和管理,同时更好地了解成员单位对公司反腐工作与合规建设的看法和意见,近期,公司赴粤海物业管理有限公司开展廉洁回访活动,征询相关部门和人员的意见、建议,抓实廉政“再监督”。
        从回访问卷结果和座谈交流情况来看,财务公司员工在履行职责、廉洁自律、工作作风等方面的表现都得到了物业公司的肯定。此外,公司还征求了物业公司员工对公司工作开展的意见建议,并对反馈意见进行整理,建立回访档案。
        本次回访活动是公司近期以来合规建设和风险防控工作的一个侧面写照。通过回访,公司了解了员工在廉洁自律、合规履职、工作效率等方面的情况,对当前公司廉洁、合规建设的现状有了比较清晰的认识。成员单位提供的意见和建议将成为公司提升自我,破局再出发的助推器。
        当前,国有企业发展处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战异常严峻。本次系列警示教育活动,在思想上坚定了员工廉洁从业、奋发进取的信仰信念信心,增强了员工防范和驾驭重大风险的本领,是公司合规建设、风险防控工作的一次宝贵尝试。常言道,风起于青萍之末。只有在青萍之末着力,才能把将起之风遏阻消解。公司将总结提炼在廉政、合规建设中的好经验好做法,优化合规警示教育系列活动,持续深化教育效果,助力公司
        逐步健全风险防控体系,不断提高风险管理能力。


 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110