首页
您好!今天是2021年01月16日
收藏|设为首页

中国铁建财务公司开展二级市场信用债投资 助力降债再添新工具

时间:2021-01-13 来源:中国铁建财务公司 作者:郑帅奇 浏览量:51
摘要:

  12月10日至22日,中国铁建财务有限公司(以下简称“公司”)成功在上海证券交易所二级市场开展债券投资业务,累计买入成员单位存量信用债券2.7亿元,助力中国铁建整体压降同等规模的债务,这标志着中国铁建再添一项降债金融工具,同时标志着公司首次实现了信用债券投资业务由一级市场向二级市场的跨越,成为全国建筑行业央企财务公司中唯一一家成功通过交易所固收交易平台开展债券投资的财务公司。自此,公司在银行间和交易所两个市场的债券发行及流通渠道全部打通,在金融市场的品牌影响力进一步提升。 
        临近年末,中国铁建面临压降负债的重大任务。作为中国铁建“内部银行”,财务公司灵活运用金融工具,在交易所二级市场买入明年初即将到期的成员单位存量债券,占用资金时间短,不仅提高了资金的使用效率和效益,而且在中国铁建合并报表层面可抵消该部分债务,优化了资产负债结构,有效压降了中国铁建整体负债水平。
        在今年11月份,公司金融业务部便开始主动谋划,提前布局,深入研究在交易所二级市场购买成员单位债券压降集团整体负债的可行性,从市场上共计约700亿元存量规模的成员单位债券中筛选出6只共计约85亿元符合公司需求的债券标的。由于二级市场的债券持有机构较为分散,年末时点持有人卖出意愿较低,此前未有建筑行业财务公司在交易所二级市场投资债券的先例,而且交易所固收交易系统操作相对复杂。面对这些困难,公司金融业务部积极协调成员单位向交易所发送查询函,与中信建投等券商加强业务协同,主动与近100家债券持有机构一一协商沟通,最终成功从交易所二级市场买入2.7亿元面额的成员单位债券,交易价格全部优于中债估值净价。
        下一步,公司将根据流动性状况和业务需求适时加大在二级市场对成员单位存量债券的投资力度,同时联合券商、基金、信托、保险等金融机构加强融融协同,积极研究探索新的降债金融工具,灵活运用多元化金融手段促进金融资源在中国铁建的良性循环。

 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110