首页
您好!今天是2019年07月23日
收藏|设为首页

中国电建财务公司电子商业汇票直连系统成功上线运行

时间:2019-07-03 来源:中国电建财务公司 作者:唐红亮 浏览量:146
摘要:

  2019年6月28日,由湖北装备公司出票、电建财务公司承兑的电子银行承兑汇票成功接入上海票据交易所电子商业汇票系统(ECDS),标志着财务公司电子商业汇票直连系统成功上线运行,开启了“电建票据”发展的新征程,将使财务公司的金融服务能力得到进一步提升,为集团及成员单位提供服务的手段更加多样化。
        财务公司自2015年底成立以来,始终牢记“立足集团、服务集团”的经营宗旨,努力践行集团产融结合战略,持续提升金融服务手段和能力。自2019年2月26日上海票交所通过对财务公司电票直连系统现场验收后,财务公司信贷管理部积极推动票据业务系统早日上线运行,主动协调信息技术、结算、计财、风险和核心业务系统服务商加快推进系统建设,并参加票据业务培训、修订完善业务规章制度,为系统早日上线运行做好全面准备工作。电票直连系统上线后,财务公司可以为成员企业签发与商业银行具备同等效力的电子银行承兑汇票,并可提供贴现、质押等多种票据服务,成员企业可利用财务公司的电票直连系统进行出票、收票、背书等业务,实现在票据市场的全流通功能。
        按照人民银行规定,目前100万元以上的商业汇票必须通过电票系统办理,汇票业务全面进入电子化时代。财务公司电票直连系统的上线,将比此前通过招商银行的票据代理接入服务,进一步提高业务办理效率;也将为建立集团“票据池”,推动集团票据集中管理奠定基础。电子汇票业务的发展将为成员企业提供多样化的支付手段,有助于成员单位节约票据承兑费用,节约财务费用支出,具有以下优点:一是电票的付款期可延长至一年,有利于成员企业利用商业信用进行短期资金融通;二是电票流通范围广,可扩大至证券公司、银行等银行间债券市场交易主体的其他金融机构;三是电票介质电子化,可降低假票、克隆票的风险。
        下一步,财务公司将在监管部门和集团公司的大力支持下,充分利用好电票系统带来的便利,竭诚为成员单位提供电子票据服务,持续提升金融服务水平,努力为集团公司提质增效、转型升级发展做出更大的贡献。

 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110