首页
您好!今天是2018年11月17日
收藏|设为首页

以十九大精神为指引 扎实推进金融综治工作

时间:2018-09-12 来源:广东粤电财务有限公司 作者:邱健熙 浏览量:245
摘要:

——粤电财务公司综治工作侧记


  金融是现代经济的核心,是“国之重器”。金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,金融工作是政治性极强的工作。党中央高度重视金融风险、保障金融安全。党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求,是金融发展一般规律与我国金融改革实践探索相结合的科学部署,是指导金融改革发展稳定的行动指南,是做好新时代金融工作的根本遵循。
        财务公司把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,旗帜鲜明地坚持党对平安金融工作的绝对领导,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉,切实做到观察分析形势把握好政治因素、筹划推动工作落实好政治要求、处理解决问题防范好政治风险,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。财务公司深刻认识党的领导是公司平安金融创建工作沿着正确方向前进最根本的保证,在公司党支部的领导下,持续提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,推动党的十九大精神在公司平安金融建设工作中落地生根、开花结果。
        近年,财务公司紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三大主要任务,在广东省金融系统综治领导小组的统一领导下认真做好强管理、防风险、促发展、严问责等平安金融建设各项工作,把平安金融创建与公司中心工作同规划、同部署、同检查、同落实,紧密联系平安金融建设工作实际,站在新时代的角度,为打好防控金融风险攻坚战,推进改革发展和全面建成小康社会创造和谐稳定的金融综治环境做出应有贡献。
         一、按综治办要求,完善组织机构,落实领导责任制
        1.成立综治(平安金融)工作领导小组,落实领导责任制
        财务公司按广东省委关于社会治安综合治理相关规定,为健全落实综治暨平安金融创建工作,按要求健全落实主要领导责任制,通过一级抓一级、一级对一级负责的模式,为做好综治工作奠定扎实基础。公司综治暨平安金融创建工作领导小组办公室设在综合部。公司“平安金融”创建工作小组,由总经理周志坚同志担任组长,负责组织实施、督促“平安金融”创建工作;各部门经理担任组员,负责挖掘日常业务过程中的潜在风险并对其进行及时的化解和应对;综合部内设立综治(平安金融)工作专岗,配备兼职工作人员负责统筹平安金融考评相关工作,同时作为联络员,负责综治领导小组日常工作及专项会议组织等。
        2.逐级监督落实,提升综治工作成效
        公司领导班子把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务和工作主题,总经理切实履行综治和平安金融建设工作第一责任人职责,对综治工作提出具体要求,着力抓好落实,把党的十九大精神贯彻落实到平安金融工作的全过程、各方面。公司领导从我做起,带头学、带头讲十九大精神,总经理讲授《构建绿色金融服务体系,助推集团绿色能源发展》、副总经理讲授《金融业的初心和当前几个热点问题的分析》专题党课,把宣传、贯彻党的十九大精神与公司经营、业务实际相结合。并通过原文学习、党章对照、观影等方式,组织学习(含党课)14次,自2018年3月开始,每月组织全员政治学习至少一次,使政治学习延伸至全体员工。另一方面,进一步丰富学习方式,围绕十九大内容,开展17项专题讨论,并每月开展主题党日活动,先后前往广州市烈士陵园进行祭扫、观看《大会师》、《邹碧华》、《厉害了,我的国》等影片。
        二、厘清工作思路,精心谋划开创平安金融工作新局面
        财务公司以党的十九大精神为指引,坚持以抓重点、抓改革、抓风险防控、抓服务能力提升“四个抓好”为指引,紧密联系平安金融建设工作实际,重点围绕党的十九大提出的新目标、新任务、新要求,准确把握党中央对经济发展进入新常态的重大判断,及时调整自身工作的方向、重点和着力点,适应新旧动能转换、新旧模式转型、新旧路径接续的特点。公司研究制定并采取主动型资产负债管理策略,通过调整资产配置结构,提高资产运作能力;强化集团资金归集及统一结算管理,有效增强抵御外部经营环境冲击能力;充分运用金融手段推动集团主业实现高质量发展,凭借市场化业务的提升优化收入结构,利用外部资源为集团内核心业务增加驱动力;凭借金融专业能力向市场要效益,实现整体资金运用效率及效能提升,保证公司科学稳健发展。
        在公司各业务条线具体工作开展过程中,准确把握以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,认真按照监管部门的要求,回归本源、专注主业,提升服务实体经济的质量和效率,实现与外部的良性互动、融合发展,切实承担起全面风险管理的主体责任,守住不发生系统性风险的底线,以问题为导向,以防范金融风险为目标,全面加强安全能力建设,不断提高预防、预警、预测和抗风险能力。
        三、大兴调查研究之风,扎实开展专题调研
        习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。只有通过调查研究,才能摸清具体情况,放大政策措施的共振效应;只有通过调查研究,才能分辨轻重缓急,部署好先后顺序;只有通过调查研究,才能找到关乎全局的“险滩”,知其深浅、晓其宽窄、究其难度,做到胸有成竹。
        财务公司按照省委省政府提出的“大学习、深调研、真落实”的工作要求,大兴调查研究之风,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的落实落地、社会主要矛盾转化对平安金融建设的影响变化等系列重大问题,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”调研活动。总经理周志坚同志撰写“一把手”署名的“平安金融建设专题”调研文章《MPA考核下财务公司的挑战与应对》,研究新监管态势下,如何结合公司自身经营特点,有针对地制定管理策略、调整业务节奏,保证公司发展合法合规。各业务部门结合工作实际,广泛开展调查研究,提交信息安全保密、流动性管理、制度体系构建等专题的多篇调研文章,着力查找公司发展中的突出问题,研究分析,提出对策,形成重调研、强举措、解难题、抓落实的工作机制,为推动业务发展提供有力支撑。
        四、营造氛围,掀起热潮,多形式加大宣传力度
        平安金融宣传工作,不仅是维护金融安全的重要行动,更是维护社会稳定和谐的政治要求。财务公司在十九大特别防护期内,加强组织领导,全力协调推进,制定详细的宣传计划和宣传方案,确保各项宣传任务落到实处。
        公司通过各部门、各岗位员工间的密切配合、相互合作,形成人人参与的全方位立体化宣传体系,并充分利用《桥·粤电金融》简报、前台LED显示屏、公司微信群等形式加大宣传力度,在公司第48期、第49期《桥》简报开设专栏,大力宣传十九大精神,由综合部选择刊发一些有分量、有深度的报道和文章,同时结合公司荣获广东省“2016-2017年度平安金融创建工作先进集体”的契机,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围,使十九大报告精神第一时间在全体党员群众中生根开花。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110