首页
您好!今天是2018年12月17日
收藏|设为首页

央行三季度货币政策执行报告: 稳健货币政策要保持中性松紧适度

时间:2018-11-12 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:周琰 浏览量:94
摘要:

 中国人民银行今天发布《2018年第三季度中国货币政策执行报告》(以下简称“报告”)。报告指出,2018年第三季度以来,中国经济总体保持平稳增长,结构调整继续推进,供需总体平衡,经济运行韧性较强。消费对经济增长的拉动作用增强,制造业和民间投资增速回升,就业稳中向好,消费价格温和上涨。但受外部环境发生明显变化及需求端“几碰头”等因素影响,经济下行压力有所加大。第三季度,国内生产总值(GDP)同比增长6.5%,居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。

  报告指出,三季度,中国人民银行坚持稳健中性的货币政策,进一步疏通货币政策传导机制,继续强化政策统筹协调,前瞻性地采取了一系列有力措施,加大金融对实体经济尤其是小微企业和民营企业的支持力度,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  一是适度增加中长期流动性供应,保持流动性合理充裕。7月、10月两次定向降准,并搭配中期借贷便利、抵押补充贷款等工具投放中长期流动性。

  二是深化对民营、小微企业等经济重点领域和薄弱环节的金融支持。通过定向降准、增加再贷款和再贴现额度、信贷政策等措施支持金融机构扩大对小微企业、民营企业和创新型企业的资金投放;在宏观审慎评估(MPA)中增加对小微企业融资的评估指标;推动实施民营企业债券融资支持工具,为部分债券发行遇到困难的民营企业提供增信支持。

  三是适时调整和完善宏观审慎政策。保持人民币汇率弹性,发挥好宏观审慎政策的调节作用,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,重启中间价报价“逆周期因子”,在香港发行中央银行票据。发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,稳步推动资管新规平稳实施。通过优化MPA指标结构,鼓励金融机构落实资管新规和债转股相关工作。

  报告称,稳健中性的货币政策取得了较好成效。银行体系流动性合理充裕,商业银行和金融市场的流动性结构优化,货币市场利率中枢整体下行;金融对实体经济特别是民营、小微企业的支持力度较为稳固,金融机构贷款增长较快,信贷结构继续改善;货币供应量、社会融资规模平稳增长;人民币汇率保持了合理均衡水平上的基本稳定;金融风险防控成效显现,金融市场运行总体平稳,宏观杠杆率趋于稳定,市场信心得以提振。

  下一阶段,中国人民银行将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,处理好稳增长、调结构、防风险的平衡,创新和完善金融宏观调控。保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性和针对性。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳健的货币政策要保持中性,松紧适度,把好货币供给总闸门,在多目标中把握好综合平衡,根据形势变化及时动态预调微调。进一步加强政策协调,疏通货币政策传导渠道。聚焦进一步深化供给侧结构性改革,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110