首页
您好!今天是2018年10月18日
收藏|设为首页

徐工财务公司成功为境内外成员单位开展担保业务

时间:2018-05-14 来源:徐工财务公司 作者:蒋金 浏览量:335
摘要:

场创新服务彰显金融智慧  精准支撑展业国际市


        徐工财务公司紧跟集团国际化步伐,不断创新金融产品,提升国际业务服务水平,支持成员单位拓展进出口贸易,提高海外市场竞争力。为争取海关对于财务公司担保业务的认可,徐工财务公司积极组织证明材料,配合海关现场调研,由公司领导带队到江苏省银监、南京海关进行多次现场汇报。经过不懈努力,近期徐工财务公司喜获全国首批企业集团财务公司海关税收担保试点资格,晋身全国十家试点财务公司之列。
一、支持境内企业大步走向海外
        为满足成员单位的进出口贸易需求,在监管部门的支持下,徐工财务公司积极开展多元化担保创新,为成员单位先后开立了海关高级认证保函、汇总征税保函等海关事务保函。
        AEO高级认证是国际贸易中企业必备的国际认证之一,是海关对企业信用状况认定的最高等级。获得认证的企业能够大幅提高通关效率,享受先行验放、优先退税、减少查验、简化单证审核等诸多国际通关便利和优惠政策。根据海关要求,提供海关增信保函是通过认证评审的重要条件。2017年11月徐工财务公司开立海关高级认证保函,为徐工保税、徐工进出口公司通过AEO国际高级认证评审提供海关增信担保,及时有效地满足了成员单位的金融需求,手续费仅为外部金融机构的十三分之一 ,为成员单位获得国际认证发挥关键作用。徐工进出口公司、徐工保税公司已顺利通过海关高级认证评审组复审,成功获得海关AEO高级认证资质。
        2017年12月财务公司积极跟踪成员单位海外市场拓展情况,发现服务机会,在外部银行无法满足成员单位金融需求的情况下,创新国际金融产品,为成员单位海外销售项目开立履约保函,助力成员单位海外市场拓展。
        2018年1月徐工财务公司为成员单位开立首笔汇总征税保函,海关凭徐工财务公司长期保函在保函额度内对成员单位进口的多票货物实行“先放后税、汇总征收”,大大简化成员单位报关手续,缩短通关时间,有效降低通关成本。 
二、助力海外企业竞争国际市场
        2018年4月经过两个多月的积极推进,徐工财务公司首次成功为海外成员单位开立首笔履约保函,助力巴西制造公司海外销售。
        近几年,徐工巴西制造积极拓展海外市场,整体情况有了明显的改善,但由于前几年受巴西当地政治、经济环境的影响,加上巴西制造投产时间较短,现金流暂时无法满足生产经营需求,仍需要集团提供支持。2018年初,巴西制造反馈其在巴西当地中标大额军方订单,急需向国内采购来进行生产备货。接到巴西制造的需求后,在集团领导的指示下,徐工财务公司立即组织相关部门召开业务协调会,为巴西制造设计融资支持方案,并通过电话及现场方式多次与省银监、市银监、外管局等监管部门沟通,争取政策支持。经过多次会议协商,最终商定通过徐工财务公司开立履约保函的方式为巴西制造提供支持。在集团领导的关心下,徐工财务公司积极联系巴西制造、巴西项目组组织保函开立材料及手续,全力推进审批流程,赶在清明假期前夕,顺利为巴西制造开出首笔履约保函。
        巴西制造作为集团重要的海外基地,徐工财务公司按照集团指示全力支持徐工巴西制造,通过徐工财务公司履约保函方式进行担保,提升国内主机厂信心,有效的保障了巴西制造国内采购的正常发货,避免了因供货不及时导致军方订单违约情况的出现。该项业务的成功落地对于财务公司国际化具有里程碑式的意义,同时也是徐工财务公司积极响应集团“把徐工巴西打造成国际化样板”的号召的重要体现。
        截至2018年3月末,徐工财务公司已经为成员单位累计开立各类保函3.1亿元,压降财务费用100余万元,补充外部银行授信,减少资金占用,获得境内外企业的高度认可。
        为成员单位进出口业务提供担保,是徐工财务公司公司紧跟集团国际化步伐、创新金融服务手段、促进国际业务转型升级的重要举措,大大提升集团“一带一路”征程中参与国际竞争的能力。在集团领导和各级监管部门的支持和关爱下,徐工财务公司有信心在助力集团国际化的征程上大展宏图、扬帆远航。



附表:全国首批海关税收担保试点企业集团财务公司名单

 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110