首页
您好!今天是2019年08月23日
收藏|设为首页

读书点亮生活,让终生成长成为必然选择

时间:2019-04-26 来源:招金财务公司 作者:招金财务公司 浏览量:156
摘要:

--贺招金财务公司第一届读书演讲比赛圆满完成

  2019年4月18日,招金财务公司第一届“读书点亮生活”演讲比赛在大会议室如期举行。
        6名优秀选手依次登台亮相,分别从不同的角度向全体员工展示了一季度一起阅读的《终身成长》、《认知天性》、《知识大迁移》三本书所带给自己的价值、理念、行为、思维等的变化,用故事、实例来证明和阐述以下理念:
        一是“成长”无关年纪,是每个人一辈子的事。无论何时,停止成长才是最可怕的衰老。日常生活或工作中,我们必须与固定型思维做斗争,不断培养和拥有成长型思维,才能拥有不一样的人生。
        二是要会学习,必须懂得最有效的学习方式,懂得人脑的记忆特性。倘若把大脑比喻成一条细链,将知识比作一颗又一颗的串珠,那么学习就是往细链上串珠的过程。学习的过程中,要为自己的知识链打上记忆结,通过“检索”的方式巩固知识,而最好的检索方式是“考试”或自我检测,即俗话说的“咬碎嚼烂了后,自己搭建知识链”。
        三是信息爆炸的时代,当所有的信息都可以在网上查询的时候,大脑里记忆多少知识是否重要?这是一个有争议的问题,而专家用实例告诉我们,大脑掌握知识依然重要,因为知识在云端跟你没有关系,没有知识,未来我们连查询什么都不知道。
        “在学习中工作,在工作中学习,打造学习型组织,培养学习型员工”是财务公司一致坚持的学习理念。全体员工不但需要取得外部银行从业资格,还需要通过内部资格证考试,确保专业知识达到足够高的水平;同时公司还每年安排推荐10多本书,帮助员工扩展眼界、提升境界,掌握新理念、新工具,帮助员工不断提高职业素养,终生成长。 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110