首页
您好!今天是2019年09月18日
收藏|设为首页

财务公司:不忘初心 做连接金融与实体的桥梁

时间:2019-07-02 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 李珮 浏览量:433
摘要:

  2019年,是新中国成立70周年,也是社会经济发展开启新征程的关键之年。70年来,我国发生了翻天覆地的变化,经济建设焕发活力,社会发展持续向好。

        在制造业领域,“我们跟国际上顶尖设备越来越接近,技术上完全没有问题,但是在零部件的使用上有一定的差距。” 徐工集团副总裁、徐工财务公司董事长吴江龙在与《金融时报》记者谈起近年来中国工程机械在国际上的影响力与市场地位逐步提升时也清晰地指出了不足之处。

  两年前,习近平总书记来到徐工集团调研时就曾强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,要把制造业搞好,抓好创新驱动,鼓励企业不断创新,掌握和运用好关键技术。

  而在众多实体企业攻坚克难的背后,也有这一群坚定立足集团、服务实体的金融工作者。经历30多年曲折发展的财务公司行业队伍不断壮大,据不完全统计,全行业从业人员数量目前超过了13000人。

  应中国经济改革而生 因服务实体企业而兴

  “中国制造正转型,不输欧美欲赶上。不忘初心以明志,牢记使命共兴邦。” 正如中国电建财务公司风险管理部员工李震写在新中国成立70周年之际的散文诗中一样,与新中国相伴成长的财务公司行业,开创了企业办金融的先河,实现了产业与金融的紧密融合,30多年来,始终牢记作为集团内部金融机构所承担的社会责任,为推动产业转型升级发展贡献了不可忽视的金融力量。

  可以说,我国的财务公司行业是应中国经济改革而生,以服务实体企业而兴的。“坚定不移地做产融结合的最佳实践者,始终将服务实体经济放在首位。”中国财务公司协会会长盖永光曾这样总结财务公司的发展目标及定位。

  自诞生之日起,财务公司便积极响应并落实国家各项重大战略,以服务实体企业为己任,在摸索中前行,实现了由小到大的华丽蜕变,走出了差异化、特色化的金融服务路径,成为航天、军工、电力、汽车、钢铁、通信等国民经济重要领域所属企业集团有力的金融服务抓手,30多年间,持续在推动我国经济结构转型升级、服务供给侧结构性改革的过程中,贡献新力量。

  当然,财务公司在服务实体企业的过程中并非一帆风顺,时常面临着不同领域的挑战与压力,有来自宏观环境、金融市场的,也有来自企业集团本身的。

  吴江龙直言,中国企业发展到一定阶段会遇到瓶颈,而科技、产品、管理、人才等等核心要素也是企业高质量发展的关键。

  为有针对性地帮助集团提升各要素的竞争力,财务公司在存贷业务、中间业务、同业业务、国际业务等方面持续发力,为成员企业提供符合其实际需求的一揽子金融解决方案。

  政策环境频优化 坚守初心不动摇

  纵观财务公司的发展历程,几经沉浮但总体向好,在各项政策的指引下,逐步摸索出了符合中国国情与企业特点的发展方式。

  一方面,经多数十年的探索,中央以及各地方对财务公司的职能与业务有了更为深入的认识。2014年,国资委与银监会颁布了《关于进一步促进中央企业财务公司健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),对财务公司的功能与业务范围进行了详细阐释,进一步通过对财务公司正确的定位,理顺不同主体之间的关系,为财务公司有效发挥作用创造条件。

  另一方面,对于财务公司所开展的各项金融业务,监管机构也有条件地放宽准入,特别是金融衍生品、票据等创新业务也给予了有力的支持,极大便利了企业的资金管理。

  《指导意见》颁布五年来,财务公司行业坚守服务实体经济的初心和使命,实现了快速发展。截至2018年末,全国财务公司法人机构数量达到253家,总资产规模为6.15万亿元,实现利润总额1002.57亿元。

  企业的发展与宏观经济形势息息相关。实践证明,面对经济逆周期的波动,财务公司作为突破口,可以有效采取灵活的逆周期财务战略,加大对集团内部重点企业、重点项目的“输血”力度。

  上海纺织集团财务有限公司监事魏俊彪撰文表示,面临经济下行压力,企业会以下降生产意愿来应对市场需求减少,这时候就能发挥财务公司依托企业集团,产业与金融紧密结合的作用,提高资金集聚效应,积极推动经济平稳增长。

  向专业化综合化转变 共谱司库管理新篇章

  站在70年的新起点,继续发挥好产融结合平台优势,筑牢金融与实体之间的桥梁,推动行业稳步发展是新时代赋予财务公司的重要责任。

  随着金融行业持续加大对外开放力度,供给侧结构性改革深入推进以及智能制造迈向高端领域,与实体经济紧密相连的财务公司行业,迎来了向专业化、综合化、精细化、国际化的大司库管理方向转型升级的重要阶段。

  推动自身的转型,仍需坚持服务实体的初心。近五年来,财务公司行业取得的成绩有目共睹,但在行业发展过程中存在的问题与掣肘,也须客观看待并寻求解决之道。

  长远来看,财务公司对于行业生态的思考将愈加深刻。《中国企业集团财务公司行业发展报告(2018)》中强调,财务公司是什么样的金融机构,在产业领域和金融市场扮演着什么样的角色,财务公司的优势和价值何在,未来发展方向何在行业从实践积累和理论研究两个层面,对上述问题的思考将越来越具有积极性和自觉性。

  不忘初心,方得始终。30年的发展实践证明,财务公司服务企业集团,促进产业链互利共赢是其存在的根本意义。

  笃定信念、撸袖躬身。未来,财务公司还将与企业集团一道共谱新时代壮丽华彩新篇章,为中国特色社会主义建设贡献力量。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110