首页
您好!今天是2020年02月25日
收藏|设为首页

中国财务公司协会第二十二次会员大会在济南召开

时间:2019-12-18 来源:中国财协 作者:中国财协 浏览量:1213
摘要:2019年12月12日至13日,中国财务公司协会第22次会员大会在济南举行。中国银保监会党委委员、副主席祝树民,国务院国资委总会计师白英姿出席会议并发表讲话,山东省政府副省长刘强和山东省济南市市长孙述涛致辞,中国银保监会、国资委、人民银行、外管局等监管机构的有关部门负责同志和10省(直辖市)地方银保监局、全国财务公司的代表等300多人出席了会议。

  2019年12月12日至13日,中国财务公司协会第22次会员大会在济南举行。中国银保监会党委委员、副主席祝树民,国务院国资委总会计师白英姿出席会议并发表讲话,山东省政府副省长刘强和山东省济南市市长孙述涛致辞,中国银保监会、国资委、人民银行、外管局等监管机构的有关部门负责同志和10省(直辖市)地方银保监局、全国财务公司的代表等300多人出席了会议。
        祝树民肯定了财务公司行业在服务实体经济方面发挥的积极作用。他强调,财务公司下一步发展需要做到两个坚持。一是坚持内部金融服务属性。财务公司要牢牢坚守服务企业集团的定位,在集团中发挥内源融资的作用,实现集团内部资金供需对接,通过加强资金管理,提高资金使用效率,降低集团整体运营成本,而不应成为在同业市场和资本市场上做资金生意的二传手和资金脱实向虚的通道,不应作为集团对外融资的平台和工具;二是坚持辅助管理集团属性。财务公司作为企业集团内部资金管理体系的一部分,在发挥好基本功能的同时,应当站在更高的层面帮助集团统筹考量集团整体的资金运作、筹融资管理,成为集团管控风险和合规经营的“第一道闸门”。具体应从三方面着手,一要加强党的建设,持续完善内部管理体制机制; 二要立足功能定位,经营好集团内的一亩三分地;三要夯实主体责任,把好集团与外部市场的风险关口。
        他要求各属地银保监局要落实属地监管主体责任,看住人、管住钱、筑牢制度的防火墙,坚持底线思维,对风险要做到早识别、早发现、早预警、早处置。同时要夯实财务公司风险防控的主体责任,督促其保持高度的风险敏感性,增强风险防范和化解的主动性。
        他还希望中国财协作为监管部门和财务公司的桥梁和纽带,要积极应对新形势,在新一届理事会领导下继续扎实推进各项工作,在促进财务公司行业高质量发展中发挥更大的作用。一要坚持党的领导。中国财协在充分发挥自律、协调、维权、服务四项职能的同时,首先要坚持以党的政治建设为统领,在中国银保监会党委的领导下,大力营造风清气正的良好政治生态,把党中央国务院的各项决策部署不折不扣贯彻落实到位;二要发挥行业自律作用。中国财协要强化行业内部沟通和经验分享,加强对行业从业人员的培训,特别是要加强合规经营意识的培训,深化爱党爱国教育,切实增强行业的政治意识,加强行业遵纪守法建设,规范行业经营行为,树立良好的行业、企业文化,努力维护公平竞争、健康有序的市场环境;三是加强沟通协调。中国财协要继续加强与监管部门、相关业务主管部门和各财务公司的沟通,及时了解国家经济、金融政策和监管政策的变化,通过举办交流会、研讨会等形式,宣传金融政策法规,促进各项监管政策的贯彻落实,及时掌握财务公司及所属集团的行业动态,及时向监管部门反映,提出合理化建议。
        白英姿介绍了中央企业改革发展成效和经济运行情况,肯定了中央企业财务公司在支持集团改革发展,加快内部资金融通,降低成本等方面发挥的作用:一是资金集中水平稳步提高;二是资金保障能力稳步增强;三是金融与产业融合创新稳步推进;四是风险防范能力稳步提升。她希望财务公司要主动作为,助力集团实现高质量发展。一要坚守定位下工夫,助力集团提质增效;二要在提升功能上下工夫,助力集团转型升级;三要在服务主业上下工夫,助推集团结构调整;四要在风险防范上下工夫,助推企业健康发展。
        本次会议审议并表决通过了《中国财务公司协会第九届理事会工作报告》、《中国财务公司协会第九届监事会工作报告》、《中国财务公司协会第九届财务收支情况报告》等议案,选举产生了协会新的领导机构,表彰了行业优秀单位和优秀个人。会上,山东重工财务公司和中广核财务公司分别介绍了司库体系建设和转型发展的经验。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110