首页
您好!今天是2019年12月12日
收藏|设为首页

珠海格力集团财务有限责任公司代理汇兑全面启航

时间:2019-11-08 来源:珠海格力财务公司 作者:珠海格力财务公司 浏览量:326
摘要:

  珠海格力集团财务有限责任公司(以下简称“格力财务公司”)作为集团结算的主要金融服务平台,通过发挥“集团资金归集平台、集团资金结算平台、集团资金监控平台、集团金融服务平台”等基本功能,促进集团优化资源配置、节约财务成本、保障资金安全、提升运行效率。随着格力财务公司集团服务功能的日益加强,结合企业集团的高速发展,立足于更好地为集团提供优质的资金结算服务,升级改造结算系统、改变传统清算模式成为公司亟需思考的问题。
        2019年,格力财务公司通过资金结算系统升级改造,与工行搭建全面代理汇兑渠道,实现工行代理清算业务的全面承接,将银行发展为格力财务公司代理清算行,使格力财务公司成为珠海首家银行承接代理清算行的法人机构。
        一、银企直联接口软硬件升级改造
        银企直联系统,主要为集团客户提供更优质的结算、投资、融资等服务,为格力财务公司提供资金账户收付款、资金头寸调拨和资金投资管理等服务。2019年3月11日格力财务公司在信安世纪公司的支持下,顺利完成银企直联资金结算接口系统升级改造,成为珠海首家使用信安世纪硬件签名设备(NSAE-B)的金融机构法人用户。
此次升级运用了NSAE-B系统,采用SSL协议进行数据的加密传输和通信双方的身份认证;采用数字签名与验签的技术保证数据的抗抵赖性、数据的完整性、数据提交者身份的可靠性,用于在广域网中传输数据的保密性和完整性、高效性的保护,以及数据传输双方身份验证的可靠性。通过提供HTTP的转发服务以及HTTP签名/验签名的服务,将复杂的安全问题转化为简单的服务,易用性强。由于升级了信安世纪硬件签名设备,接口并发数、稳定性均得到了大大提升,同时对工行银企直联接口方面进行了针对性的调优,加大了接口交互频率,减少不必要的日志保存,大大提升了结算速度。
改造前格力财务公司银企直联接口采用PC前置机和UKEY加密方式,接口清算速度较低,300笔指令的清算等待时间需要50分钟左右,当大批量指令集中发送至银行接口时,等待签名排队成为常态化现象,全部指令清算完成的时间已接近人民银行大额清算的截止时间,影响结算效率和客户满意度。
改造后平均每笔支付指令耗时由9-10秒缩短至仅需1.6秒,效率提升约8倍,每小时支付速度由原来的不到400笔提升至每小时约2250笔,速度提升的同时稳定性也大大提高。
        二、全面汇兑渠道搭建联调
        基于银企直联资金结算接口升级改造的顺利完成,为有效提升清算效率,满足集团结算业务发展,提高服务质量,格力财务公司会同清算行工行拱北支行、系统供应商九恒星项目组进行全面沟通评估,确定代理汇兑项目可行性,预估渠道搭建实施难度。
        经过六个月的沟通磨合、方案确定、程序设计,通过对资金结算系统个性化升级改造,三方多次联调测试并不断优化调整,最终于2019年8月31日实现工行银企直联代理支付接口与格力财务公司九恒星智能资金平台对接,初步完成全面代理汇兑渠道搭建,实现工行代理汇兑业务的正常运行。经过正式环境小额少量试运行后,对收付交易明细查询进一步调优完善,格力财务公司于2019年10月1日全面完成集团客户支付业务代理清算行转移,将全部客户支付业务均转移至工行清算。
        工行代理汇兑功能的实现,不仅提高指令传输的保密性、完整性、可靠性和高效性,而且缩短资金账户收付款业务的时间,提高资金运用的时效性。集团客户可直接通过格力财务公司开立内部账号进行款项收付,提高公司在集团客户及其合作伙伴中的认可度,增强结算便利性,拓宽结算业务面,为公司全面承接集团客户结算业务奠定基础。
        ​​​​​​​作为服务集团公司和集团成员单位的金融机构,格力财务公司将一如既往的坚持“立足格力、服务集团”的核心理念,不断创新业务品种,探讨新型合作理念,持续改进结算模式,努力为以格力电器为核心的集团客户提供更全面、更优质的金融服务,更好地助力集团向新的目标迈进。
 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110