首页
您好!今天是2020年07月12日
收藏|设为首页

江苏交控财务公司六措并举持续破解“险从哪里防”难题

时间:2020-06-03 来源:江苏交控财务公司 作者:江苏交控财务公司 浏览量:129
摘要:

  江苏交控财务公司认真贯彻《江苏交控系统开展“风险管理年”活动实施方案》要求,坚持“主动风险管理创造价值”的理念,以全面风险管理为目标,明确风险偏好,完善内部控制体系,强化风险管理责任制,深化合规文化和理念的传输,健全风险管理决策和执行机制,做到前有预判、中有预防、后有监督,持续破解“险从哪里防”难题。
         一是统筹推进,构建稳健型治理体系。按照《商业银行公司治理指引》等法律法规,加快构建“卓越党建+现代金融国企”的管理体系。积极探索在现代公司治理结构下发挥党组织核心作用的方法和路径,确保党组织发挥领导核心、统领全局和保证监督作用组织化、制度化、具体化。充分发挥董事会的战略决策和公司治理中的核心作用,进一步深化董事会战略管理、风险管控、绩效管理职能。持续强化董事会专门委员会建设,延伸监督管理触角。加强监事会对董事及经理层的履职监督与评价,将合规经营、规范管理等作为监督工作的重要内容,确保公司经营发展符合法律规定。
         二是狠抓落实,提升精细化内控水平。坚持风险管理体系化思维,持续加强全面风险管理,加强信用评级、资产分类等信用风险管理,定期开展流动性压力测试,对较高风险业务实施管理前置、全程跟踪。对照江苏银保监局监管评级、执行人民银行政策评价等具体要求,持续做好改进完善,确保公司合规稳健经营。不断优化风险监测系统,提高主要风险预警和在线监测能力。完善法律风险防范机制,经济合同、基本制度、重要经营决策法律审核100%。
         三是精心组织,深化全过程制度约束。对标财务公司行业先进,紧跟国资管理部门和金融监管部门要求,对现有的163项制度进行全面梳理,拟对与新形势新任务要求不相适应的  42项制度进行修订完善,同时拟研究建立8项新制度填补空白缺位,及时完善公司治理、内部控制、风险防控、资本管理等制度、流程和方法,建立健全覆盖所有业务领域和管理环节的制度体系。充分发挥信息技术“固化制度、量化标准、共享资源、全程留痕”优势,推进信贷、投资等系统建设和风险监测系统改造,加快打造集业务信息输入、处理、输出、分析、决策于一体的智能机器人解决方案,实现工作流程标准化、清单化、智能化,形成“以制度管人、以流程管事”的良好局面。
         四是压实责任,实施高频率审计稽核。完善审计稽核体系建设,持续加强业务审计,大力开展管理审计,有序实施财务活动的审计监督,做到应审必审、凡审必严,确保实现内部审计全覆盖。加强审计计划统筹,规范审计工作流程,强化审计绩效管理,拓展审计服务职能,严把审计底稿全面关、事实确认精准关、问题整改质效关。以合规检查为重点,重点开展资产风险、流动性风险、操作风险等专项稽核检查,真正做到事前防范风险。充分发挥信息技术对审计稽核的支持作用,持续提升审计稽核工作的智慧化水平。
         五是突出重点,推进有特色事后监督。树立操作风险管理理念,持续健全事后监督体系,对信贷业务、投资业务、同业业务和“三重一大”事项等实施100%事后监督检查,对其他业务工作实施抽样事后监督检查。加强事后监督信息应用,对差错和风险等事后监督信息进行汇总、分类、比对、归纳,定期将差错和风险的新状况、新特点和应对办法措施形成报告,逐步实现监督重点从复核型向风险监控型转变,进一步提升监督的针对性和有效性。 
         六是强化结合,培育主动性合规文化。坚持风控体系和合规文化内外兼修,将合规作为公司企业文化的核心元素,积极创新合规宣传方式和载体,通过微信公众号、宣传展板、内部期刊、“鑫易通”大讲堂等载体,不断为全体员工提供法律知识普及、案件警示教育以及合规风险提示等合规文化。积极做好制度解读和学习,持续开展合规知识竞赛、“合规明星”评比等活动,增强员工合规意识。进一步强化部门和员工的依法合规指标考核,合规类和风险类指标权重不低于其他类指标,努力营造用制度管事、靠规则议事、按规矩办事的合规环境。

 

 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110