首页
您好!今天是2018年04月26日
收藏|设为首页

新闻发布会:发挥财务公司金融功能 服务供给侧结构性改革

时间:2018-03-12 来源:中国财协 作者:中国财协 浏览量:2039
摘要:12月28日,2017年第59场(总第148场)银行业例行新闻发布会在京召开,中国财务公司协会新闻发言人、副秘书长张若甜介绍了财务公司行业支持供给侧结构性改革的情况。徐工财务公司总经理刘丽军、太钢财务公司总经理郭涌、中节能财务公司副总经理韩巍出席本次发布会并回答了记者的提问。

    12月28日,2017年第59场(总第148场)银行业例行新闻发布会在京召开,中国财务公司协会新闻发言人、副秘书长张若甜介绍了财务公司行业支持供给侧结构性改革的情况。徐工财务公司总经理刘丽军、太钢财务公司总经理郭涌、中节能财务公司副总经理韩巍出席本次发布会并回答了记者的提问。

行业发展稳健

    张若甜介绍,1987年,第一家企业集团财务公司成立,经过30年的发展,财务公司行业机构数量、资产规模不断壮大,资产质量不断优化,服务水平不断提升,抵御风险的能力不断增强。截至2017年3季度末,全国共有244家企业集团财务公司法人机构,所属集团合并报表资产近80万亿元,成员单位超过7.9万家;财务公司行业表内外资产总额7.75万亿元,利润总额735.48亿元,行业平均不良资产率0.03%,行业平均资本充足率22.27%,行业继续呈现良性发展态势。

    在银监会的正确引导和大力支持下,财务公司在实现自身稳健发展的同时,对支持企业集团改革发展、服务实体经济等方面也做出了积极贡献。特别是2015年党中央提出实施供给侧结构性改革的战略方针以来,财务公司充分发挥“资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台、金融服务平台”功能,在帮助企业集团降低财务成本、优化资源配置、调整产业结构和增强竞争力等方面做出了卓越贡献。2017年前三季度,财务公司所服务的企业集团累计实现净利润达到1.06万亿元,相比2016年全年增长1.16%,产业结构更加合理,管控水平有效提升,发展后劲更加强劲。

服务成效显著

    两年来,财务公司在服务供给侧结构性改革方面的工作成效显著,张若甜介绍,具体归纳为以下5个方面:

    一是加强差异特色服务,助力集团化解过剩产能。财务公司在配合集团去产能的过程中,通过精准信贷与差异化服务支持企业集团有序化解过剩产能,形成新的发展动能。对僵尸企业有针对性的制定资产保全计划,稳步推动退出重组;对过剩行业的优质企业,加强兼并重组和技术改造的资金支持;对培育新动能过程中难以获得外部资金支持的新兴产业项目,发挥熟悉产业环境的专业优势提供宝贵的金融支持。截至2017年3季度,财务公司为企业集团去产能提供金融服务金额约3587亿元,直接减少钢铁产能约1810万吨、煤炭产能约6644万吨。

    二是严格把握资金流向,协助企业消化房地产库存。通过发挥“金融服务+资金管理”的特色优势,财务公司双管齐下助力企业集团去库存。一方面,有保有压服务库存消化,严格控制信贷增量,并通过加强金融服务加快项目销售回款;另一方面,强化资金流向监控,避免集团内部资金通过信托及资管通道流向不符合要求的房地产企业。截至2017年3季度,财务公司累计协助企业集团减少房地产库存规模约为467万平方米,提供金融服务涉及金额约411亿元。

    三是统筹优化融资结构,有效推动集团降低杠杆。财务公司在加强资金集中管理的同时统筹规划集团负债,大力推进融资替代,促进集团存贷“双降”,有效缓解集团高杠杆压力。2016-2017年3季度,财务公司以内部信贷等金融服务置换集团外部融资发生额超过1.44万亿,内部信贷在集团债务安排中的占比稳步提升,2017年3季度末相比2016年年末,财务公司服务的企业集团约有130家负债率出现不同程度下降。财务公司帮助企业降负债、去杠杆的效果进一步凸显。

    四是发挥让利引导作用,千方百计降低企业成本。财务公司坚守服务企业集团的本源不动摇,坚持最大程度给予成员单位利率优惠和收费减免,优化集团融资和保险等业务统筹,发挥财务公司在银团贷款等重大融资安排中的让利引导作用,多措并举助力集团降成本。2016年,财务公司为企业集团成员单位提供的存贷款利率优惠、费用减免,以及发挥专业金融机构优势带来的融资成本节约,合计达到278亿元。2017年,财务公司帮助企业集团降成本的价值进一步凸显,前三季度节约财务成本已达282亿元。

    五是紧跟国家战略导向,全力以赴帮助企业补短板。两年来,财务公司协助所属集团紧抓“京津冀一体化”“长江经济带”“中国制造2025”战略发展契机,创新金融服务,加强专项扶持,累计为相关战略实施提供金融服务2.77万亿元;积极推进外汇集中运营和跨境双向人民币资金池建设,加强融资方案设计和汇率风险管控,两年来为集团“走出去”“一带一路”提供资金支持超过2800亿元;持续加强绿色金融支持力度,积极落实产业链金融服务政策,2016-2017年3季度,全行业累计提供绿色金融服务涉及金额约5079亿元,为小微企业累计提供融资支持1392亿元,为服务生态文明建设、发展普惠金融做出积极贡献。

行业特色鲜明

    财务公司是具有中国特色的一类金融机构,服务供给侧结构性改革的行业特色鲜明,张若甜在答记者问时指出,财务公司的服务特点集中表现在以下两个方面:

    第一个特点表现为把握行业功能定位,将基本职能与差异服务相结合。在服务企业集团落实供给侧结构性改革的过程中,财务公司在充分发挥“内部银行”功能优势的基础上,紧密贴合所在企业集团产业特点和改革需要,广泛在“三去一降一补”中发挥服务效能。一方面,在“去杠杆”和“降成本”上,发挥行业基本职能提升服务质效。另一方面,在“去产能”、“去库存”、“补短板”上,紧贴产业特色开展差异服务。

    财务公司服务供给侧结构性改革的第二个特点表现为:突出行业双重属性,坚持金融服务与管理支持相结合。不同于商业银行等外部金融机构,财务公司具有为成员单位提供金融服务和辅助企业集团进行资金管理的双重属性。在推进供给侧结构性改革的过程中,财务公司的经营服务与企业集团的改革发展步伐高度协同,充分发挥持牌司库职能,与成员单位同舟共济促转型、谋发展,在提升改革质效方面发挥了独特的作用。

服务亮点突出

    财务公司所在企业集团涉及行业众多,财务公司根据自身企业集团的行业特点和需求,服务供给侧结构性改革的做法也不尽相同。

    徐工集团作为国内工程机械行业排头兵,积极走“国际化、精益化、补短板、可持续”的发展路径。刘丽军介绍,徐工财务公司立足集团战略,结合行业特点,在服务供给侧结构性改革方面主要有两大亮点:一是科学管控集团全口径融资,不断优化融资审核机制,制定年度融资预案,助力集团在严控杠杆水平的基础上实现“有质量”的增长。二是发力国际金融,综合运用外币融资、保函、财务顾问等多种国际金融产品和专业服务,助力集团在走出去的过程中降低融资成本,规避经营风险。他表示,徐工财务公司下一步将继续深入支持集团供给侧结构性改革,逐步构建全球一体化的国际金融管控体系,助力集团提升国际竞争力。另外,徐工财务公司还将深度聚焦集团“三高一大”产品战略,推出特色化、定制化金融产品,提供成套化金融解决方案。

    太钢财务公司立足太钢集团行业特点,在支持企业集团去产能、去杠杆、降成本方面亮点突出。郭涌介绍,太钢财务公司动态紧密跟踪临汾钢铁落后产能退出过程,防止其资金链条断裂和坏账风险蔓延对社会的影响,在临钢难以获得外部金融机构资金支持的情况下,财务公司为其办理电子商业汇票承兑业务2亿元,接受太钢集团委托为其发放委托贷款7.3亿元,有效减轻其支付压力,避免了债务风险发生。另外,财务公司还充分发挥财务顾问职能,在集团债转股、直接融资方面提供咨询和顾问服务,大力推广电子商业汇票使用,拓展了集团新的融资渠道,解决中小微企业融资难题,帮助集团降低融资成本、去杠杆。目前成员单位通过太钢财务公司电票平台月均签票10亿元,占集团全部签票总量的90%以上,基本替代商业银行的票据承兑、信用证支付的规模,有效降低集团融资成本。郭涌表示,下一步财务公司将继续拓展低成本资金融资渠道,落实差别化信贷政策,支持集团转型升级,开展产业链金融,降低集团产业链融资成本。

    中节能集团是国内唯一一家主业为节能减排、环境保护的中央企业,中节能财务公司在服务集团供给侧结构性改革方面,绿色金融的特色鲜明。韩巍介绍,由于节能环保项目长期以来存在收益水平低、外部性强的特征,企业对资金成本非常敏感。中节能财务公司长期致力于为绿色产业筹集低成本资金。自成立以来,财务公司通过发放绿色信贷为集团内企业提供资金支持累计达到323亿元,融资利率均低于市场平均水平。另外,中节能财务公司在集团发行绿色债券的过程中承担融资顾问,最终发行利率创下非金融企业发行同期限绿色债券的历史最低成本。韩巍表示,下一阶段中节能财务公司将着重打造综合金融服务能力,全面助力集团公司供给侧结构性改革。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-88665777 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110