首页
您好!今天是2018年05月23日
收藏|设为首页

激发市场主体活力 开展票据业务创新

时间:2018-04-26 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:李珮 浏览量:515
摘要:

作为财务公司的一项传统业务,票据业务在深化企业集团资金集中管理、管理商业信用、提高产业链运行效率等方面所发挥的积极作用渐为行业所重视。根据自身不同的产业背景与资金需求,财务公司所采取的票据业务模式不尽相同。

  目前,财务公司行业的票据业务具体有哪些模式?在票据市场出现新变化时,财务公司票据业务面临着哪些新的机遇与挑战?如何应对经济新常态所带来的影响?未来的发展方向在哪里?围绕上述问题,兵工财务有限责任公司副总经理张绛义接受了本报记者的专访。

  记者:目前财务公司行业票据业务的整体发展情况如何?

  张绛义:从行业来看,财务公司主要采取了以下几种票据业务模式:一是“托管”模式。在纸票被广泛使用时,托管模式是最基本的票据业务模式,通过帮助企业保管、提取票据,减少成员单位票据日常管理的压力,降低实物票据风险。随着电票业务的迅速发展,纸票将退出历史舞台,“托管”的对象将主要是电票,财务公司功能发挥将更为明显、有效。

  二是“双集中”模式。资金富裕且融资管理能力较强、与银行谈判地位处于比较优势的财务公司多采用这种模式。该模式是将成员单位的票据以贴现的方式进入财务公司,同时以强大的信用和银行资源统筹能力满足企业的票据支付需求。

  三是“融资导向”模式。这一模式下,财务公司的票据业务主要以向集团提供低成本高效融资为目标,组织集团内部相关单位,以大额关联交易为基础,开立出相应的票据,然后通过集中议价转贴现、再贴现等模式,快速为所在集团提供低成本融资。

  四是“票据池”模式。该模式是指财务公司为成员单位提供票据鉴别、查询、保管、托收等一揽子服务。票据池模式是“托管”模式和“双集中”模式的集合体,囊括了票据业务的各个主要环节。

  五是全产业链模式。全产业链模式是近几年在产业链金融大发展的背景下产生的。在该模式下,财务公司的票据业务以服务集团所在产业链为核心目标,以票据签发和“一头在外”融资服务为抓手,深度融入集团公司成员单位的日常经营,在提供快捷高效结算手段的同时,大幅降低财务成本。

  从票据业务品种上来看,经过多年发展,财务公司逐步建立起多元化的票据金融产品体系,大致涵盖了自营票据融资产品,主要包括票据承兑、贴现、转贴现等;延伸票据链产品,主要包括票据质押融资、票据拆零;还有票据托管产品,主要包括票据代托收、票据代保管等。

  记者:在经济新常态下,商业银行票据业务面临着诸如企业票据融资需求下降等挑战,财务公司是否也是如此?票据业务是否还有瓶颈需要突破?

  张绛义:新常态下,经济增速放缓使得企业票据融资需求增长同步放缓,而财务公司不仅要面对企业多样化的票据需求,还要与银行进行市场竞争。由于银行承兑汇票持续提高的签发成本和规模限制,企业需要低成本的支付工具,商业承兑汇票承载企业商业信用作为低成本的支付工具仍需要市场的认可。

  一方面,财务公司需要在商业承兑汇票的市场接受度低的现状下帮助企业培育商业信用,宣传推广使用商票;另一方面,还需不断提高自身票据业务产品研发能力、信息系统建设能力和合作渠道拓展能力,让企业能够充分发挥商业信用价值,使用低成本甚至零成本的商业承兑汇票作为支付结算和融资工具。

  记者:军工行业背景的财务公司,在票据业务上有何创新之处?

  张绛义:为了应对经济新常态下票据市场发展出现的新特征与新变化,发挥军工集团财务公司的金融平台作用,支持成员单位去杠杆、减负债、降应收,同时基于军工行业共同的核心价值和使命以及相似的产业链背景,十大军工集团财务公司在2016年10月联合签署了《“军工票”项目合作多边框架协议》,在军工集团之间和军工系统以外的支付结算活动中一致使用“军工票”,发挥中央企业商业信用价值,规范支付结算秩序,改善集团公司产业链运行效率,降低财务成本。军工票项目历经前期调研、建立票据标准、项目宣传推广等阶段正在稳步推进,现在信息化平台已经基本开发完成,完成后可由所有参与“军工票”项目的财务公司使用。

  记者:2016年末成立的上海票据交易所为财务公司票据业务的开展带来了哪些便利?兵工财务公司将如何把握这一机遇?

  张绛义:票据市场是货币市场的一个重要子市场,票交所的建立让票据价格和票据交易更加便捷、透明。财务公司加入票交所可以弥补信息不对称、交易渠道少等短板,对票据价格、票据市场乃至货币市场资金供求情况会有更清晰的认识。

  兵工财务公司在票交所时代将探索财务公司票据合作发展方向和创新模式,推动行业票据发展,作为参与主体将积极参与票据市场,拓展合作渠道,提高票据资产运作效率。

  记者:从央行建设并管理的电子商业汇票系统正式运行到票据交易所的成立,从简单的票据贴现、票据承兑到票据池的建立,在您看来,未来财务公司行业的票据业务发展方向在哪里?

  张绛义:金融深化改革、票据市场的不断发展将进一步激发市场主体的创新活力,财务公司行业也会像商业银行一样开展票据业务创新。

  今后,财务公司可从某一行业票据扩展到财务公司票据,创建行业内财务公司合作信息化平台和运作机制,推动行业内财务公司建立票据业务体系,扩大规模,逐步替代银行承兑汇票,降低表内债务融资规模,形成行业票据生态圈,建立统一、有形的商业承兑汇票市场。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110