首页
您好!今天是2020年11月27日
收藏|设为首页

中国航油集团财务有限公司多措并举首次试点构建“金融监管统计报表大集成”机制

时间:2020-10-28 来源:中国航油集团财务公司 作者:于斐 浏览量:129
摘要:

  中国航油集团财务有限公司(以下简称“中航油财务公司”)作为中国航油集团唯一具有金融牌照的成员企业,受北京银保监局、中国人民银行及中国财务公司协会等监管机构监管。各监管机构以多维度、多频次报表为采集载体,实现对金融机构的“非现场”监管,对监管统计工作的时效性及准确性要求甚为严苛并对其进行动态监控,对差错企业采取约谈、通报、降级等监管措施。情况严重的,将被采取暂停业务、禁止准入或行政处罚等监管强制措施。
        2020年是中航油财务公司打造航油“金融铁军”的开局之年。为贯彻新时期党中央、国务院加强金融统计工作的指导方针,切实履行公司金融数据管理职责,规范公司金融统计行为,公司于2020年初,确立由统计稽核部牵头,立足部门监管职能,试点构建财务公司“金融监管统计报表大集成”机制,并将此项工作列为2020年度公司“强降促保——提质增效专项行动亮点项目”上报集团公司。
        为确保工作的圆满完成,公司统计稽核部拟定为期十个月六步走的工作计划,从简至难采取集中学习、专题培训、上机操作、查缺补漏、难点答疑、并行填报等手段,多措并举实现公司各类监管报表集成工作。经过前期的充分准备,2020年10月20日,公司统计稽核部全力抵御十一长假造成的时间紧、任务重、报送集中等不利因素,按计划圆满完成了当期所有报表的采集、复核、上报工作,共计160余份。全流程监管报表集成工作顾全大局、过渡平稳、填报准确、全面覆盖、接管彻底,以三个100%,即100%报表接管、100%独立填报、100%报表复核确保了公司监管报送工作的及时、准确、实现“零差错”。
        中航油财务公司“金融监管统计报表大集成”机制的试点及建立,将三大监管机构监管统计数据有机结合、相互联动,确保了公司监管类数据口径统一、采集准确、报送及时,提升了财务公司金融数据管理的核心竞争力,强化了财务公司“零差错”上报金融监管报表的软实力,也使得公司监管报送团队的业务素质和理论水平得到全面提升,对公司监管类报送工作具有里程碑意义。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110