首页
您好!今天是2019年07月23日
收藏|设为首页

鼓励资本向创造价值的实体企业流动 访徐工财务公司董事长吴江龙

时间:2019-06-02 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:陈子牧 李珮 浏览量:81
摘要:

  “一带一路”倡议的提出,为中国大型装备、企业“走出去”带来了巨大的发展机遇。5年多来,国内众多企业积极响应,力争将自身产业稳步升级,进行全球化布局,持续扩大海内外影响力。

        “基建先行”令工程机械装备企业的出口需求快速增加,作为工程机械行业的排头兵,徐工集团乘着“一带一路”的东风,持续在国内外两个市场开拓深耕,夯实自身研发、制造实力,挖掘机、起重机、压路机等与国际顶尖设备水平已基本接轨。

  在跟随集团“走出去”的过程中,财务公司发挥着连接实业与金融的桥梁作用,对集团资金进行集中管控,围绕企业实际需求,开展产业链金融服务,走与银行差异化、特色化的发展道路。日前,《金融时报》记者走访了徐工财务公司,徐工财务公司董事长吴江龙与记者分享了公司在服务集团产业发展中所进行的有益尝试。

  《金融时报》记者:徐工财务公司虽然成立时间不长,但发展速度非常快,这些年,公司具体是如何做的?如何确定财务公司的发展方向?

  吴江龙:从徐工集团的角度来看,财务公司的发展与企业集团的定位应该说密切相关。

  徐工集团成立30多年,在行业内一直处于领先地位。近年来,集团在发展过程中也遇到了瓶颈,我们重新对企业的发展战略进行了梳理和定位,重点向高质量发展的方向转型,而向高质量发展转型,需要提升产品、管理、人才等多方面的水平。

  对于创造型的企业而言,商业模式尤为重要,它能够为企业创造价值,这也是发展最为重要的核心逻辑。

  在体系建设方面,徐工财务公司在确定自身发展的体系架构时,确定了集团、财务公司、金融机构以及内部成员单位、客户“五位一体”的服务体系,明确了财务公司金融职能的基本定位。

  在职能建设方面,徐工财务公司有两大基本职能,一是对企业进行有计划、有制度的流动性管理;二是借助金融手段帮助集团进行风险管理。我们坚持提供差异化的金融服务,不与银行“争利”,积极构建银企战略合作关系,实现双方共赢。

  在财务公司成立初期,我们也提出了“分工不分家、越位不越权、盈利不暴力、专业不专横”的经营思想,坚持互惠共赢的理念,鼓励资本向创造价值的实体企业流动。

  此外,还在合规前提下不断创新,比如在产业链金融业务、国际金融业务等方面,徐工财务公司也进行了有意义的创新和探索。

  《金融时报》记者:徐工财务公司是如何开展供应链金融的相关业务的?

  吴江龙:可以说,工程机械行业的产业链特点适合开展供应链金融。近年来,徐工财务公司持续强化风控管理,不断丰富产品谱系,以定制化、专业化、精益化的金融服务助力成员单位产品销售,有效促进了成员单位与产业链客户的共赢发展。

  供应链金融也是徐工财务公司服务产业的一个核心,在开展供应链金融过程中,除进行境内成员企业资金的调剂、调配外,我们在德国也成立了一个国际采购平台,为供应商提供包括海外的结汇、售汇、用汇以及资金计划配置等服务。

  做好供应链金融,需要稳定的资金渠道,一方面自身要有充足的产业资本金;另一方面,也可以通过同业拆借等渠道来进行调剂。

  另外,我们着眼于维护长期稳定的客户伙伴关系,将客户作为产业链金融业务发展的一个重心,着力提升客户价值。除保障充足的资金外,开展供应链金融还要注重产品创新、人才引进等,这些都是非常重要的。

  《金融时报》记者:在资金管理方面,财务公司近两年是否感觉到了压力?

  吴江龙:在当前经济转型时期,工程机械产品的技术水平与稳定度上升得非常快。徐工集团多年来把企业“诚信”放在第一位,企业近年来没有太大的资金压力,融资成本也是相对比较低的,但是,产业链条上的风控压力一直存在,为此,我们联合外部金融机构,创新金融产品,风险得到了缓释。

  在资金管控方面,集团财务部授权财务公司来统一进行全集团全口径的融资管理。截至2018年年末,公司全口径资金集中度达到81.92%。财务公司内部也建立了一套融资管控制度,比如全面推行信贷专管员制度,分户到人,全方位穿透式管理成员单位的外部融资,并采用贷前风险评估模型进行风险评估及预警等。同时,结合各公司的授信额度、市场走势、现金流状况等因素制定各公司的年度融资预案,提升融资管理的科学性。

  此外,集团二级单位的融资预算与管理也由财务公司负责,有助于稳定集团杠杆、管理融资风险。

  《金融时报》记者:可以看到,徐工财务公司与同业的交流非常频繁,与业内22家公司都建立了战略合作关系。在同业合作方面,您是如何考虑和规划的?

  吴江龙:正如我之前所提到的,财务公司以“五位一体”的服务体系为目标,在这一体系下,同业合作非常关键。

  以票据业务为例,行业内一些财务公司开出的票据有时不被客户所接受,为解决这样的问题,就需要行业的战略协同。在行业里最具代表性的就是由10家军工财务公司创新成立的“军工票”项目,实现了票据互认与信用背书。

  徐工财务公司把金融机构与体量相当的财务公司联合起来,提升双方的认可度与影响力。

  当前,同业机构之间的战略合作不仅仅局限在传统同业合作可以解决的流动性短缺、补充流动资金的问题,同时,更重要的是在联合与协同过程中,能够提升企业整体的资信水平。

  此外,通过同业战略合作,还可以促进产品销售、加强金融业务往来。企业能够受益、各方也能够在合作中实现互惠共赢。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110