首页
您好!今天是2020年06月07日
收藏|设为首页

守土尽责、精准施策 ——中远海运财务北分充分发挥党组织引领作用,确保打赢防疫阻击战

时间:2020-05-15 来源:中远海运财务公司 作者:中远海运财务公司 浏览量:455
摘要:

  新型冠状病毒感染肺炎从2019年底爆发以来,受到党中央、国资委、中远海运集团以及财务公司党委的高度重视,随着中央各种举措的出台,抗击新冠疫情工作取得了阶段性的胜利。在这期间,为加强新型冠状病毒防控、阻断疫情传播、防止疫情蔓延、全力保障员工的身体健康,中远海财北京分公司也根据集团和财务公司党委关于防控新型冠状病毒感染肺炎相关工作的指示,结合北京地区防控形势和分公司实际情况,及时启动了新型冠状病毒防控工作应急实施方案;同时分公司党总支带领党员发挥先锋模范作用,筑牢了疫情防控战斗堡垒,在自身防疫工作取得成效的同时,也为国家、集团的整体防疫工作做出了贡献。

  一、发挥组织优势,确保措施迅速落地实施
        (一)发挥组织优势,做到第一时间响应
        2月11日,为加强防控工作的组织领导,北京分公司在上班第一时间就结合公司实际情况,成立了以党总支负责人刘兴强同志为组长,李玥同志为副组长的疫情防控应急处置工作小组,组员由分公司各部门长及综合部部分人员组成。工作小组主要职责:落实上级要求,做好本单位员工的管理和关心关爱工作,加强办公场所的疫情防控管理工作,加强与上级单位的沟通以及其它方面的应急和突发工作。
        应该说,分公司疫情防控小组成立以来,按照北京市、集团、财务公司总部的防控要求,制定具体举措,严格落实各项管控措施和人员管理,把防控工作做细做实,起到了引领作用。公司总部、分公司还建立了疫情防控群,及时传达北京市有关防控要求,每天上报各项防控信息,做到信息共享。
        (二)依托组织,发挥联动优势
        为进一步落实3月2日国务院国资委中央企业支持配合北京疫情工作视频会议精神和集团许立荣董事长、党组书记对进一步加强北京地区疫情防控工作要求,3月4日集团成立了北京地区疫情防控工作小组,自此北京分公司疫情防控纳入到集团北京疫情防控统一管理。3月10日下午14点,分公司防疫工作小组主要成员通过视频会议方式参加了集团北京地区疫情防控工作小组扩大会议。参会人员认真听取了共享中心纪委、物流纪委、中燃纪委对所分管在京单位疫情防控现场监督检查情况的报告,以及集团总经理助理、物流董事长党委书记、北京地区防控疫情工作小组组长韩骏的总结报告,并根据北京防疫小组扩大会议的具体要求,结合北京分公司实际情况做了具体部署。至今,已参加集团北京地区防疫工作小组召开防疫工作例会六次。
        自防疫工作开展以来,分公司即形成了与总部、属地监管机构等各方的日报、周报制度,能够做到第一时间将北京地区防疫情况、监管机构防疫工作要求、公司防疫工作开展情况等及时向公司总部沟通汇报。
        (三)把防疫工作做细做实
        自疫情爆发以来,月坛大厦周边已出现了多起医院、住宅小区及办公楼发现确诊病例或密切接触者的情况。应该说北京市西城区的疫情防控形势在北京市最为严峻,在西城区月坛大厦周边地区的疫情防控问题更加突出。尽管如此,通过健全的组织建设和采取有效的防控措施,到目前为止分公司的疫情防控工作有序开展,保证了生产经营和防疫工作两不误。具体工作如下:
        1.制定并下发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》和《中远海运集团财务有限责任公司北京分公司关于再次加强疫情防控工作的通知》。北京分公司所在月坛大厦为开放式办公场所,大厦内公司众多且人员往来密集,增加了北京分公司疫情防控工作的难度。北京分公司疫情防控纳入总部统一管理。按照集团和总部疫情防控工作要求,综合部指定专人每天了解员工(包括退休及内退员工)及员工家属身体健康情况,及时跟踪掌握员工动态,相关情况每天上报公司总部疫情防控工作小组。小组结合集团、公司总部防疫工作统一部署,针对北京地区尤其是分公司所在月坛地区较为严峻的防疫形势,结合分公司实际情况,制定了包括员工体温检测、外来人员访客管理、防疫用品采购、发放、使用、公共区域定期消毒等在内的十八条具体措施,对分公司防疫工作进行了具体而全面的布置,并形成日报制度。目前每日仍按照日报制度严格执行,并同时报送集团北京地区疫情防控小组。
        2.加强人员管理,严格执行国家、北京市、属地监管机构、集团、公司总部等对复工复产相关工作要求。自2月10日以来,分公司现场办公人员占全体员工比例均低于50%,绝大多数员工采取了居家办公方式,既保证了各项业务安全有序开展,又减少了人员通勤和聚集带来的风险。分公司利用微信小程序自主制作了移动报表用于每日两次收集员工体温信息,及时掌握员工尤其是居家办公员工的动态信息,要求员工认真遵守北京市疫情防控及小区、楼宇物业管理要求,并做好对家庭共同生活成员日常行为与健康状况的监督管理。
        3.加强办公环境管理,由于月坛大厦处于西城区疫情多发区,且楼宇内人员混杂,分公司除严格执行大厦物业防疫要求外,还加强了办公区域内的日常清洁消杀工作,通过统一订餐统一采买等方式解决到岗员工午餐问题,避免人员聚集性用餐带来的风险。
        4.确保防疫用品配备。分公司通过总部集中采购和自行采购两种方式保证了疫情期间员工防疫用品的配备,目前口罩、酒精、消毒液、洗手液、一次性手套等用品配备充足。
        5.加强对员工的关心关爱,疫情期间主动了解员工及家属的情况;组织员工参加总部举办的防疫心理讲座,缓解员工紧张情绪;为离退休、内部退养员工邮寄防疫用品和慰问信,把组织的关心落实到位。对于离退休以及内退人员和目前家在北京在上海办公的人员,也主动联系,了解有关情况。
        6.履行好监督责任,根据集团纪检组、公司纪委要求,对于分公司防疫工作加强责任落实,严格员工信息上报质量要求,强调分公司监审部对于防疫工作全流程接入,严肃问责机制。
        (四)制定应急预案,做到有备无患
        工作小组成立以后,根据防疫的实际情况,我们又制定《中远海运集团财务有限责任公司北京分公司新冠肺炎疫情防控工作专项应急预案》,对应急流程、方案等做了细化,做到万无一失,有备无患。应急预案发布并启动之后,通过邮件、微信群等渠道通知到公司每位员工,确保了后续各项防疫工作的有序开展,为分公司防疫工作步入正轨提供了有力的制度保障。2月14日北京分公司张逸晨出现低烧状况,我们及时启动了应急预案,做到了较好的应对。我们还在公司单独设立隔离室,预防突发事件的发生。
        3月6日下午,集团北京地区疫情防控小组、中燃纪委梁冠球书记带队对北京分公司进行了疫情防控的检查,对北京分公司制定的十八条防控措施及应急预案提出了表扬。并提出了继续加强学习、严格落实北京市及集团相关要求和关注低烧同事的三项建议。
        二、领导干部走在前,党员干部做表率
        疫情防控是一场没有硝烟的战争,在此危急时刻,分公司党总支以对国家、对员工生命健康高度负责的态度,认真落实中央决策部署和集团、公司总部的工作要求,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。
        (一)领导干部走在前。2月10日至今,分公司领导班子成员放弃轮休,一直坚守工作岗位一线。在接到中央、集团及公司总部的相关部署后,分公司领导及各部门领导干部,全部取消休假,坚守岗位,全力做好疫情防治组织协调工作。领导干部的带头作用在疫情防控中得到充分体现。
        (二)支部建设做纽带。疫情防控工作开展以来,我们层层压实责任,三个支部包括离退休党支部都发挥了战斗堡垒作用。每个支部均指定一名联系人,负责本支部和本部门的党员、群众联系工作,有异常情况及时汇报防疫工作小组。支部的每一个党员也主动担责,主动联系了解群众在防疫工作中遇到的困难。我们主动联系了目前家在北京工作在上海的全体同事,了解他们家庭情况,尽力解决他们面临的困难,解除他们后顾之忧。我们还主动联系了公司十二名退休和内退的老同志,把北京市、集团和公司的有关要求及时转达给他们,并协助提供部分防疫物资,解决他们的困难。
        (三)党员干部做表率。防疫期间,以党员同志为骨干的防疫工作小组积极主动履职,有效发挥作用。防疫小组的同志们每日不辞辛苦,认真完成疫情动态上报、现场消毒、采购防疫物资等工作。同时,分公司党员同志们还自发组织了捐款活动,为疫情最严重的湖北地区献出了自己的一片爱心。在疫情最严重的时候,分公司为避免传染风险,采用固定人员到岗办公的措施,分公司广大党员干部纷纷主动请缨,表态愿意放弃休息、坚守岗位、加班加点,有力的保障了分公司工作秩序不断、资金结算不断、经办服务不断、信息报送不断、宣传教育不断,用实际行动诠释了党员干部争当先锋模范,共同打赢这场没有硝烟的疫情阻击战的责任与担当。
        由于境外疫情的发展,从目前来看,防疫工作面临的形势依然严峻。中远海财北京分公司决心要继续严格落实好各项管控措施,严格按照集团北京地区防疫工作小组和公司党委的各项要求以及集团总经理助理韩骏提出的“八个进一步”要求,在党组织的带领下,以实际行动真正做到习总书记提出的“守土有责、守土有方”。

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100045 总机:010-68649500 传真:010-68394085

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110